读《女巫》有感
最近,我看了一本书,书名叫《女巫》。
这本书是英国作家罗尔德·达尔的著作。介绍的是主人公“我”和姥姥去挪威途中,住在一个海边旅馆里。“我”阴差阳错地听到了女巫们的计划,不幸被女巫们发现了,变成了一只老鼠。“我”是如何勇敢面对,和女巫斗智斗勇,最后将女巫打败,赢得了胜利的故事。
书中“我”为了把女巫们变成老鼠,鼓起勇气,从女巫大王那里“偷”来了86号配方慢性变鼠药。为了让女巫们喝下这个药,“我”又冒着被厨师打死的危险,将药倒在女巫们要喝的汤里。终于看着女巫们都变成了老鼠。在打败了女巫后,“我”仍然是一只小老鼠,永远也变不回来了,但“我”还是勇于面对,计划把全世界的女巫们都消灭。
读完这本书,让我联想起生活中,我们是否也应该有勇气:遇到问题毫不退缩的勇气,和别人交流的勇气,敢于面对困难的勇气,二年级时的我,是个害羞的小朋友,在班里没有什么好朋友,做什么事情都是自己一个人。每次遇到困难都要退缩,胆子小。上课发言也不积极,怕说错了被同学们笑话。直到有一天,在上语文课时,老师提出了一个问题,大家都没有举手,但我觉得我会回答。于是,我胆战心惊地试着举手,老师竟然叫到了我。我回答正确了,忽然间我感觉自己赢得了全世界,大家都在为我鼓掌。从此,我开始慢慢地改变自己,不再退缩,和同学们说话,变得开朗起来。
“女巫”就像是我生活中的各种困难,而我就是那只小小的老鼠,只要有机会,我就会想办法把这些困难一一解决,而不是一味地退缩。正如《女巫》所写的:即使你被变成一只老鼠,你也要学会勇敢地面对,而且你还有机会去消灭她们。只有消灭了她们,才能使自己强大!