读《女巫》有感
这个假期,我读了一本名为《女巫》的书。这本书中的内容令人记忆深刻,并给人以无限遐想。
《女巫》这本书讲述了“我”在童年时期与女巫之间发生的故事。“我”的父母在小的时候就因车祸去世了,所以“我”只能与姥姥相依为命。父母的遗嘱让“我”和姥姥回到了英国上学,在英国“我”第一次遇见了女巫。虽然这次,“我”侥幸逃脱,但是第二次遇见女巫时,可就没那么幸运了。在“我”放暑假时,姥姥准备带“我”去度假,但是很不巧,姥姥患了病,没办法,只能去旅馆中度假了。而调皮的“我”为了训练姥姥送“我”的小白鼠,莫名其妙的被卷入了女巫的会议。在会议上,女巫大王给“我”灌下了魔药,让“我”变成了一只小老鼠。虽然“我”变成了老鼠,但是却仍然勇敢无畏,与姥姥齐心协力,最终打败了女巫们。
在我们的想象中,女巫总是骑着一把扫帚,戴着黑色的帽子,穿着一身黑袍,但罗尔德·达尔笔下的女巫却是另外一个样子。在他的世界中,女巫们不仅不傻,反而很危险。你必须准确的把她们分辨出来,否则就会遇到危险。女巫们最讨厌的就是孩子,她们每星期杀死一个孩子,少了便会不甘心。在罗尔德·达尔的《女巫》一书中,那些故事都是大胆而夸张,有些吓人却又不失幽默的。这正是这本书吸引我的地方。
文中的主角“我”是冷静而勇敢的,当意识到自己已处在一大群女巫之中时,并没有失声大叫,也没有惊慌失措,只是冷静的在屏风后边观看一切动静。尽管“我”心中也有无限的恐惧,但是“我”能够尽量控制住。而且,当“我”变成老鼠后,仍然能勇敢面对现实,并没有过于惊慌,并且能利用老鼠的优势去做人类所不能做的事。而“我”的姥姥同样是一位慈爱的老人,她很爱“我”,对于“我”变成老鼠一事能够很快接受,并能帮助我一起打败女巫。这些都是令我敬佩的地方。文中人物的个性鲜明,情节扣人心弦,怎能不让我爱上这本书?
这本书中令我印象最深的,不是女巫的奸诈狡猾,也不是“我”的聪明勇敢,而是姥姥对“我”的爱。文中虽然没有具体的写出,姥姥爱“我”的地方,但是我们却能从字里行间感受出这一点:在“我”变成老鼠后,姥姥并没有表现出对老鼠的厌烦,而是对我说:“只要有人爱你,你就不会在乎自己是什么,或者自己是什么样子。”;在姥姥生病时,她却仍然不忘对“我”许下的诺言,希望自己能够快点好起来,带“我”去海边度假。就是在无可奈何的情况下,也尽量满足“我”的要求。这点点滴滴,都让我为之感动;这字字句句,都让我难以忘怀。
《女巫》不仅是一篇奇幻的故事,更是一本爱的佳作。