读汤姆.索亚历险记有感
文学凝聚智慧,经典浸润人生。人物命运的起起落落,悲欢离合就在那一缕书香里历经传奇。看别人的故事,想自己的人生,其乐无穷,受益匪浅。
读完了《汤姆·索亚历险记》,我被故事里的主人翁所深深吸引,他勇敢,调皮,叛逆,喜欢恶作剧却又善良活泼的形象深深地留在了我的脑海中。
这一本书主要讲了主人翁汤姆·索亚厌恶家里和学校中那枯燥无味的生活环境,向往与追求绿林好汉的冒险生活而历尽的五次冒险。
我喜欢生活中一切的新事物,因为新事物的出现总会给我带来快乐和满足。汤姆一次岛上冒险的历险,便让我想起了小学时的我。那时的我,被小说童话里的一幕幕冒险的场面吸引着。于是就有了一次去冒险的想法,虽然不像汤姆所经历的那样惊魂动魄,却也是极难忘的。下午放学了,朋友们从校车上蹦跳下来,迎面的尘土让我释怀。尘土穿透了在学校里的压力,大家都抛下了作业,纷纷跑到后山去冒险,一路上石子零零碎碎,野花野草透露它们野性的芳香,七星瓢虫时而停靠在植物上,时而停靠在人们的肩上。一面裸露的岩壁,陡峭极了。大家从这里爬上去就算是冒险了。回想起来,当时的我们是多么自由无忧啊!越来越多的父母想在孩子身上赋予厚望,各种压力压迫者孩子们。在他们天真烂漫的年龄,接受着各种兴趣班,补习班。我同情那些被关在家中的牢笼,被折断翅膀的,跟我一样处在童年的孩子,他们被父母束缚着,被沉重的压力压得喘不过气。其实,在游戏中也可以获取人生经验,在旅行中获取知识。
在生活中,还要成为一个有正义感的人,就像汤姆面对坏人在法庭上勇敢地指证凶手。面对邪恶,我们应该坚守正义,勇敢面对,决不妥协,就因为平日生活里缺少这种人,人们总担心害怕被报复,不敢面对,而逃避。这样只会让坏人一步步得逞,社会一步步沦陷入困境。才让许多不该发生的发生,不存在的存在。
生活因种种经历而精彩,生活因新事物的充填而充实,像汤姆一样正义勇敢,敢于冒险,生活才会更加快乐。