读汤姆.索亚历险记有感
每个人的童年都是五彩缤纷的,犹如天上的星星,灿烂辉煌。
从《汤姆·索亚历险记》这本书里,我读到了一个男孩不一样的童年。
马克·吐温描述了一个叫汤姆·索亚的调皮男孩,当他与好朋友哈克贝利·费恩一起去墓地探险时,意外目睹了一起谋杀案,后来法官对谋杀案作出判决。汤姆不忍心让一个无辜的人被判刑,指证了凶手,可凶手已经逃之夭夭。汤姆和喜欢的女孩贝奇在野餐时困进了一个山洞里,再一次遇见了凶手。他们最后被村民救出,凶手也得到了应有的报应,汤姆也从山洞中收获了一大堆宝藏。
书中的每一个人都活灵活现,跃然纸上。波莉姨妈是个严厉唠叨的太太,戴着老花眼镜,整天都“汤姆,汤姆!”,其实,这是她关心汤姆呀。
哈克是一个游离在社会边缘的男孩,身为醉鬼的儿子,他实际上等同于孤儿,居无定所,餐食无依,语言粗鲁,爱吹牛,还抽烟甚至偷东西,可汤姆却和他成了好朋友。最有趣的就是汤姆啦,他调皮捣蛋,但是善良勇敢,而且机智。尤其是书上写汤姆礼拜六被玻莉姨妈罚去刷墙时,汤姆在他的小伙伴们面前故意把刷墙这活儿做得有模有样。刷好一块儿墙后,还后退几步,像一个艺术家似的审视了一下那块墙,然后又用刷子轻轻地点了一下,再跟前面一样看了看效果。
这样引得他的小伙伴们觉得刷墙是一件很有趣的事情。于是他们就央求着汤姆让他们刷一刷,汤姆故意不同意。于是他们用苹果、破口琴、独眼小猫、酒瓶塞、风筝、一小片可以透视的蓝色玻璃瓶、一对蝌蚪等等小玩意儿与汤姆做交易刷墙。汤姆看的垂涎三尺,于是他把刷子给了小伙伴们让他们一个人一个人的轮流刷,并且还装出一脸的不情愿,其实心中正一阵狂喜,求之不得呢。
等到下午过了一半时,汤姆已经从上午那个一贫如洗的男孩变成了个地道的富翁。他自己过了一段美妙、开心、悠闲的时光。而这期间——很多的玩伴——已经替他把围墙刷了三遍!要不是刷墙水没了,他恐怕要弄得全村的男孩破产。哈哈,多么聪明的男孩啊!
把一个刷墙这样一个困难劳累的活儿巧妙地变成了其他孩子们心中的娱乐。我真是佩服得五体投地。
当我读到汤姆和贝奇被困在山洞里时,心也跟着悬了起来,因为书上写道山洞里漆黑一片,还有到处乱飞的蝙蝠,虽然汤姆手中拿着一整支点燃的蜡烛,口袋里还有三四支——可他还是不得不节省。贝奇到底还是个女孩,被吓哭了很多次,多亏汤姆在她身旁设法安慰她,在她面前表现出自信的样子,不断鼓励她。真是个勇敢还会安慰人的好男孩!
最后读到结尾时,汤姆得到了宝藏,我知道那是他应得的,他的勇敢、善良、幽默使我对他刮目相看,他的未来一定也是光明美好的一片。