读《宝葫芦的秘密》有感
今天终于读完了《宝葫芦的秘密》这本书感受颇深。
书里主要讲的是一个叫王葆的小学生,经常听奶奶讲宝葫芦的故事。一次偶然的机会,他得到了一个这样的宝葫芦。宝葫芦神通广大,可以完成他所有的需求,帮他解决所有的困难。王葆似乎成了“闲人”,自己什么也不用干。但宝葫芦也不是万能的呀!它会自作主张。接着王葆一次次的出丑、尴尬、家人、朋友对他的误解,甚至连杨栓都看不起他的行为。后来王葆实在无法忍受宝葫芦的自作主张,便把它抛弃了。顿时整个人轻松了很多。最后他才发现自己原来做了一场梦,王葆决心做一个好孩子。
我在日常生活中也有这样的想法:有一个三头六臂的机器人,来帮我写作业,穿衣服……生活中我不会系鞋带儿就胡乱一系,结果到体育课上摔得个仰八叉。学习中我不想写作业,结果拖到凌晨1点才写完。但是在读完这本书之后使我明白:在生活中我们要脚踏实地,任何时候都不要想着不劳而获。不要做思想的巨人,行动的矮子,而要切切实实为自己的梦想而努力!
谁都希望拥有这个宝葫芦,我也不例外,但我深知,我想得到的一切,都需要付出自己的劳动,汗水与努力,才会心安理得的享受其换来的好处。一分耕耘一份收获,没有天上掉馅饼的好事儿。
这本书告诉我们:醒醒吧,少年!努力吧,少年!