读《宝葫芦的秘密》有感
几天前,我有幸听了郑老师在网上直播的一节课,《宝葫芦的秘密》导读课。通过这节课我认识并了解了《宝葫芦的秘密》这本有趣的书。
故事主要讲述了小学生王葆在钓鱼时意外的钓得到一个万能的宝葫芦,他想要什么宝葫芦就可以给他变出什么。从此,宝葫芦“帮助”王葆写作业、做模型、考试……王葆的成绩也因此突飞猛进让同学们刮目相看。然而好景不长,王葆和同学下棋,宝葫芦错误的理解王葆要吃掉对方棋子的想法,宝葫芦稀里糊涂地把棋子喂进王葆嘴里;数学考试,宝葫芦把苏鸣凤的答案转移到王葆试卷的同时居然把苏鸣凤的名字一并也转移过去。这让王葆受到了老师的批评和同学们的嘲笑……王葆发现宝葫芦并不能真正的帮助自己,反正让自己学会了偷懒、学会了撒谎,王葆最终把宝葫芦劈开扔掉了。
王葆的爸爸常说“不要把小心眼放在做坏事上,要放在学习上。王葆老师常说:”天上不会掉馅饼,只有自己靠自己。“文中的王葆明白了,他最终放弃宝葫芦,依靠自己的努力拿下了”游泳锦标赛“的冠军。
我也明白了,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。宝剑的锐利刀锋是从不断的磨砺中得到的,梅花飘香来自它度过了寒冷的冬季。能够成功的人都是付出了很多的耕耘和努力,世界上没有免费的午餐,越是在艰难的环境里持之以恒的努力才能收获成功,实现自己的梦想!