读《圆明园的毁灭》有感
今天我在学校里读了《圆明园的毁灭》这篇课文,不禁满腔愤怒与仇恨,也知道了“落后就会挨打”这句话的含义。
圆明园又称“圆明三园”,是清代一座大型皇家宫苑。它坐落在北京西郊,与颐和园比邻,由圆明园、长春园和万春园组成,所以叫“圆明三园”。此外,还有许多小园分布在东、西、南三面,众星拱月般地环绕周围。园中面积350公顷,建筑面积达20万平方米,150余景,清王朝倾尽全国的物力及无数的能工巧匠,填湖堆山,种植奇花异卉。集国内外风景名胜,建成大型建筑物145处。内收难以计数的艺术品和国书文物。
1860年10月6日,英法联军洗劫圆明园,财宝及文物被抢掠,他们把园内凡是能拿走的通通拿走,拿不走的就用大车或牲口运走,实在运不走的,就任意毁掉。他们为了销毁罪证,10月18日和19日,3000多名侵略者在园内放火,大火连烧三天三夜,烟云笼罩了北京城。
1956年,北京市园林局开始对圆明园采取植物保护措施;1976年,圆明园遗址成立专营机构;1988年6月29日,圆明园遗址向社会开放,这是历史的证明,这是耻辱的证据,让中国同胞永远不能忘却历史!
在中国历史上的无数事实证明,一个贫穷、落后、弱小的国家和民族,只能处于被压迫、被剥削、被侵略、被掠夺的地位,火烧圆明园的历史则再次证明,一个国家贫穷、落后、软弱,就要被外国所欺凌。
所以。我们要好好学习,长大之后成为对国家有用的人。现在我们的科技逐渐发达,但是我们不应该骄傲,骄傲就会使人落后,落后就被别人欺凌,我们要永远努力向前,不能停止前进的脚步!