读《圆明园的毁灭》有感
读了,《圆明园的毁灭》一文,我知道了圆明园从前是那么辉煌,从1860年6月的那一天起,圆明园遭到了巨大的蒙难。
我印象最深的是“我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬”这句。因为这句让我知道了英法联军的可恶罪行。把这么好的艺术品毁于一旦!他们简直是强盗,禽兽,没有人性啊!
当然,我也为中国清政府的软弱无能感到悲哀和气愤!
他们居然在1842与英国签下了如此不平等的《南京条约》:割让香港岛给英国,赔款2100万银元给英国,开放广州、厦门、福州、宁波、上海五处为英国通商口岸,英商进出口货物缴纳的税款,中国须与英国商定。
还有在1858年签的《南京条约》:外国公使可住北京,增开牛庄、淡水、汉口、南京等十处为通商口岸,外国军舰和商船可在长江各口岸自由行驶,外国人可以到中国内地游历、通商……,清政府赔偿英法联军各200万两军费。
正因为有清政府前面的步步退让,才有八国联军在圆明园的烧杀掳掠。自身不强大,列强自然来欺负。现在中国富强发达起来了,再已不受侵略了!我是一名小学生,理所当然要努力学习,学好本领,长大后才能为祖国的富强出一份力!