读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的愤慨!
圆明园是我国著名的皇家园林,它浓缩了各地的名胜古迹,是我国最具有代表性的园林,可是在帝国主义的一把火之下,已变成了一片灰烬。圆明园的毁灭是中国历史上的悲哀,也是中国历史的耻辱!
圆明园曾经是那么辉煌:它由圆明园、长春园和万春园组成。它有金碧辉煌的殿堂、玲珑剔透的楼阁、也有各地的民间建筑。里面汇集了不计其数的珍宝,是中华文明的结晶。读到这些,我感到无比自豪。我为中国古代人民的智慧而骄傲,我为自己是中国人而自豪!
但是,随着英法联军的入侵,这伙强盗在园内掠的掠,抢的抢,烧的烧。把这个皇家园林西街一空,并付之一炬。大火虽然烧毁了圆明园,却抹不掉他们侵略行径的罪证!大火更烧醒了千万沉睡中的中国人,使他们认识清楚了侵略者的嘴脸,认识到妥协退让只会换来更大的耻辱,他们认识到:只有抱成一团,共同抵御侵略者,才能把他们赶出中国。
学了这篇课文,我明白了自强才不会被欺负;只有自强国家才能兴旺;只有自强民族才更有希望……