读《圆明园的毁灭》有感
今天,我们学习了《圆明园的毁灭》一课,读完课文后,我感到了无比的惋惜和愤怒。
圆明园有一百五十多年的历史,曾经是一座规模宏大的皇家园林。圆明园里,建筑设计金碧辉煌,亭台楼阁玲珑剔透,花鸟虫鱼应有尽有,汇聚了全中国古代劳动人民的心血和汗水,是一座世界上最大的博物馆和艺术馆。
但是,就是这么一座举世闻名的圆明园,却被英法联军毁于一刻。当时,英法联军两个强盗,贪婪地把圆明园洗劫一空,为了销毁自己的罪行,他们甚至放火把圆明园烧毁为一片灰烬。为什么英法联军能够如此猖狂地侵入北京城呢?究其主要原因就是因为那时的清政府腐败无能,才使国家衰弱,使许多无辜的人民受到伤害。所以,唯有国家强大,繁荣昌盛,才能让人民不被欺凌,活得有尊严。
令人欣慰的是,我们的国家虽然受到了伤害,但绝不能做一只任人宰割的羔羊,中国像一头苏醒的雄狮,日益变得强大起来:1949年10月1日,在北京天安门广场举行了振奋人心的开国大典,当敬爱的毛泽东主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”的时候,激动的人们顿时沸腾起来,传出一阵排山倒海的掌声;2008年在北京鸟巢体育馆内,举办了令全世界人民瞩目的奥运会,全国人民的爱国之心油然而生,心中充满了对祖国的热爱;2015年,在北京天安门又举办了阅兵式,随着一声声礼炮的鸣响,人民军队为我们展现了威武的军容,还有各式各样新研制的武器,那是中国科学家们智慧的结晶,在这庄严的时刻里,一种骄傲和自豪的心情传到了每一个中国人的心里……这种不再任人宰割,不再受人欺凌的和平日子,让每一个中国人欢欣鼓舞,扬眉吐气。
昔日辉煌的圆明园带给了人们美好的回忆,它时刻警示着我们:落后就要挨打,要牢记历史,珍爱和平,维护和平!