周末在家,我妈让我帮忙做家务。我选择了扫地拖地。
等到中午大家吃过午饭,都在休息的时候,我开始了打扫。原本看着不怎么脏的地板,没想到也扫出了不少的灰尘和头皮丝,还有一些平时没在意掉在地上的饼干屑。
要在以前,我会偷懒直接就拖地的,后来拖着拖着发现会有头发丝或者其它小垃圾给贴在拖布上,洗的时候更不方便些,后来我也养成习惯不再偷工减料,而是先花点时间把地打扫干净。
拖地盆真的是做家务好帮手,记得以前妈妈拖地还要用手去拧那个湿拖把,又脏又湿不说,还特别地重,不一定拧得动。
现在有了这个小发明,拖地的时候不仅会轻松一些,而且因为拖把上的水少了,地板也更容易干。
想到小时候堂姐经常拖地,那时候她会把拖好的地方用椅子围起来,不让我们走动,不然还没有干的地板上更容易留下脚印,像一个个小花脸,显得比还没有拖的时候更脏了。
以前不理解她的做法还觉得她大题小作,现在自己学着做家务了才明白这个道理,拖了地也不喜欢在没干的时候踩。
做家务其实不单单是帮家人减轻负担,其实对我们自己也是一个锻炼身体的好机会呢。