今天,我和妈妈一起包了很多韭菜馅儿的饺子,非常好吃。
妈妈从菜场买了韭菜、猪肉、饺子皮,先将洗干净的韭菜在菜板上切得又碎又小,然后在切碎的韭菜里倒上麻油,搅拌一下,这样韭菜就不会很快出水。肉馅调味后,和韭菜搅拌在一起,妈妈还悄悄放了点切碎的木耳在馅儿里面(我平时不吃木耳)。
开始包饺子了,桌子上摆了一碗清水,我好奇地向妈妈打听水的用途,妈妈说,水就是饺子皮的粘合剂。我学着将一张圆圆的饺子皮托在掌心,用筷子夹一点饺子馅放在皮子中间,再用手指蘸一点清水,沿着饺子皮的边缘抹上一圈。接着,我将饺子皮对折起来,用灵巧的手指在饺子边上捏出漂亮的花边,一个胖乎乎的饺子就完成啦!因为我在饺子边缘装饰了美丽的花边,我包的饺子就像一个半圆形的花边枕头,装饺子的碟子犹如一张雪白的床……
后来,经过我们的创意,还包出了四角形的饺子,像一架战斗机一样。晚上,妈妈将饺子煮熟了,熟透的饺子皮像半透明的纱帐子,映出绿绿的韭菜馅儿,咬一口,咸香适宜、香气扑鼻,我好像从来没吃过这么好吃的饺子!