在暑假两个月中,我在家里也没有做什么事情,只是帮助家里人做点家务,也在这段时间了,跟父母学会了做菜,在这过程中,我很很多的感悟和心得体会。
以前我看父母做菜的时候,我觉得很简单,认为这是一件很容易的事情,在父母跟我说,我也不小了,可以试着自己做做饭,炒炒菜之类的,反正家里也没有被别人,不好吃家里人也不会说的。刚开始我还很不以为然,觉得炒个菜有什么困难的,就大言不惭的认为自己肯定可以的,就答应了父母,开始了自己的炒菜之旅。
我爸说我是新手,让我从炒小菜开始,就让我抄一个青菜,我觉得很容易,就自顾的忙起来,可是事与愿违,炒出来的青菜没有不是父母炒出来的样子,尝一口也不是之前吃的味道,我其实挺不服气的,但是又不知道是哪里的原因,就只能请教父母了。在这件事情里,我是体会到了做事情真的太想当然,欲速则不达,越看似简单的事情,里面的学问就越大,看来我是太高估我自己了。
之后就放低姿态,乖乖的看着父母是怎么做的,在听爸爸讲解的过程中,我才发现这里面的学问是真的很大,连放调料怎么放,放多少,放的时间和放的顺序都能够影响这个菜的味道,不是看上去那么简单的。我是彻底的受教了,开始认真的学习如何做出一份好看又好吃的菜肴。
在两个月的暑假期间,虽然学会做菜是一件很普通很平常的事情,但对于我来说,却是一件很有意义的事情,我在这一盘小小的菜里,体会到不管是做人还是做事,都应该注意细节,细节决定成败,像一个菜里,如果忘记放一种配料,哪怕只是一点点,那这道菜的味道就完全不一样了。所以啊,不管是做人还是做菜,就要精益求精,每个细节都落在实处,学习也是一样的,每个知识点都要钻研透,任何小细节都不能放过,这样才算是真正的学到位了。虽然现在我做的菜可以吃,而且味道还不错,我却觉得我这中间要学的还有很多,就像做人一样,不能太骄傲,须知人外有人,天外有天。小小的一盘菜里,有着大大的学问,蕴含着大大的道理,而我现在学到的也只是皮毛,毕竟学无止境。