读《悲惨世界》有感
《悲惨世界》是雨果的代表作,我被题目中悲惨二字吸引,读书的欲望油然而生。
主人公冉阿让出生在一个穷苦的家庭,父母早亡。因为偷一条面包救济7个外甥而坐了十九年的牢。获释后,走投无路的冉阿让被好心的米里哀主教感化,此后他化名马德兰,决心痛改前非,重新做人。几年之后他成了蒙特里受人爱戴的市长兼工厂厂长。他遵守诺言收养了苦命女工芳汀的孤女珂赛特并视她为掌上明珠,用父爱呵护她长大,天伦之乐带给这两个曾受命运折磨的人莫大的满足。平静的生活再起波澜—一珂赛特与马吕斯相恋,为此冉阿让多次搬家,但深情的马吕斯仍找到了珂赛特。多年来从未放弃追捕冉阿让的警长沙威也又再一次出现,沙威穷其一生誓将他抓回牢狱,却发现冉阿让的本性是多么善良,他为此陷入了矛盾之中。在下水道放走背负马吕斯的冉阿让之后,由于无法再面对自己持守多年的信念,选择跳河结束他的一生。有情人终成眷属,马吕斯与珂赛特走道了一起。但在冉阿让表明身份后,马吕斯却将他拒之门外,后来得知冉阿让曾救过自己的命,马吕斯终于解开心结,同珂赛特一起回到冉阿让身边,但冉阿让已不久于人世。
读完这本书后,我的心情特别沉重。我被冉阿让高尚的品德所感动。他无私,遵守诺言,乐于助人,低调等等,这些都是我们所缺少的,也是现代社会所需要的。冉阿让把自己绝大多数的钱都捐给了穷人,他往往出门时口袋里装满了钱,回来时口袋都空了。尽管做了那么多的好事,冉阿让也不愿接受国家给他的任何荣誉。可见他是一个低调同时又充满爱心的人。而在当今社会,某些人在做慈善时却是相当的高调,仿佛是在满足自己的虚荣心,根本不把穷人的尊严放在眼里。扭曲了做慈善的本质,到像是在作秀,在炫耀。当他看到一个老人被马车压着时,他冒着生命危险将其救出。冉阿让见义勇为的品质值得我们去学习。而现在,见义勇为的人已是少之又少,英雄流血又流泪的事迹层出不穷。冉阿让遵守诺言将别人的孩子养大,他有一颗多么无私,博爱的心啊。写到这,我不由得想到了一位名叫白芳礼的老人,他日复一日风雨无阻地拾破烂,生活十分节俭,2年间捐款3万元,资助了3多个孩子上学。他无私的爱怎能不使我们肃然起敬。
《悲惨世界》这本书写出了当时社会的重重矛盾,歌颂了人性的真善美。无论是什么样的社会,都需要冉阿让这样的人,只有越来越多的人具备这样优良的品质,社会才会越变越好。