《根鸟》这本书是一部迷人的梦的小说。主要叙述了一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷,她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找属于自己的梦。荒漠,草原,大山,村落,峡谷,小镇……一个个场景,奇异而玄妙。
这本书是虚幻的,但却有浓重的现实感。它的神秘色彩由始至终一直飘荡在文字文字中间。在这本书中,文字不仅用来叙事与说义,还被用来营造氛围。很在意故事——好听的故事——结结实实的故事。既重视情节,有重视情调,甚至把情调看得更重要。出现一个有一个大的或小的场景。这些场景是精心设计的,它们不仅仅是人物活动的所在,并且其本身就具有美学上的意义。
每一个少年都有梦,但梦境的实现要靠不断的寻找。这是常常的历程。寻梦的人也许会以为遭遇到挫折而退却,也许会因为疾病和劳累而放弃;也许会因为突来的安乐而放下了志气;也许会因为身陷绝境而昏迷,甘心做一个行尸走肉。这一的可能,对于寻梦者来说,都是一个一个的陷阱。
一个少年成长在现实与梦幻之间。他选择了潇洒与浪漫。他居心一梦喂马,度过他的成长阶段——一个迷人的富有诗意的梦。