读《根鸟》有感
曹文轩是一位著名的作家,一生写过很多篇小说,如:《红瓦黑瓦》、《根鸟》、《青铜葵花》等等。在他的小说中,有一些是他亲自经历过的。这次我有幸读了他其中的一本小说:《根鸟》。
这本书讲述了一个少女到悬崖上采花,掉进了峡谷。她出现在一个叫根鸟的少年的梦里。根鸟出发了,一飞冲天,去寻找自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙。根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。最后,根鸟到了那个所谓的大峡谷,在峡谷上嚎啕大哭。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,根鸟在中品尝着快乐,在真实中体验人生。
故事,就这么结束了,却在我心里烙下了一个很深的印记。根鸟在那么困难的情况下,还一心想着救人;在那么幸福的情况下,还要离开,去救那个毫不认识的女孩——紫烟。这是一种出自内心多么强大的力量啊!他也想过家,他也回过家可他并没有放弃,,而失去继续寻找那个开满百合花的大峡谷,一心去救那个女孩紫烟,根鸟都没有在那么困难的情况下做缩头乌龟没有在那么幸福的情况下放弃,那我们,怎么可以半途而废呢?
小时候,我们学习走路,不正是一步一个脚印的走的吗?我们学说话时,也不正是从嘴里一个字一个字地吐出来的吗?那么,同样,我们学习知识、学习任何东西都不可以半途而废,要坚强、勇敢的走下去!