《根鸟》,是曹文轩纯美小说系列中的其中一本。在这本书的后面写着曹文轩的一句话:当一个人对一个人出于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里一定会感到有一种温热的暖流富有快感的流过,从而是自己的灵魂得到了净化。这句话含着深刻的意义,只有用心地去体会,才会懂得其中的意思。
这本书讲了一个少女到悬崖上采花,不慎掉进了峡谷。她出现在了一个叫根鸟的少年的梦中。根鸟出发了,去寻找那个女孩,一飞冲天,他去寻找自己的梦。荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……根鸟经过的一个个场景奇异而玄妙。在根鸟成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,去度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著、一往无前,然而他在痛苦之中品尝着快乐。
他坚持着,一路上,有许许多多的艰苦,他都在坚持着。正是因为她的坚持,使他找到了那个大峡谷,找到了那个拥有白色的鹰的大峡谷,那个都是百合花的大峡谷。
只有坚持到底,才会成功。在人生中,我们都要经历许许多多的挫折。然而,在这些挫折面前,我们曾有几次想要过放弃。因为放弃了,我们也失败了,我们没有战胜挫折。
记得四年级的时候,我在一道数学题面前碰到了困难,无论我用了多少办法都无法去得到答案。正当我想放弃的时候,无意间我看到了“根鸟”这两个字,真因为这两个字让我想到了根鸟的那份坚持,真因为这两个字让我重新拾回了信心。我稍作了休息,又回到了那道题目上。没想到,那道题目的解答过程比我想得要简单得多。
我胜利了,我克服了困难,因为我坚持住了。坚持就是胜利。这句话说得一点儿也不错,在我们学习的时候,创业的时候,都要坚持,不能因为一个小小的挫折就放弃。
记住,坚持就是胜利!