什么是恶意?我们无从得知。但它却蕴含在我们体内。尽管很想抹去,却怎样都脱离不了。而我们所要做的,是看待恶意。
在日本,有一位杰出的悬疑小说作家“东野圭吾”。而他其中最为杰出的两本书,在日本家喻户晓。《白夜行》为爱粉骨碎身,《恶意》因恨万劫不复。而我最喜欢的,正是这双生花的其中一朵《恶意》。
这是一本考验人性和友情的书。主人公“野野口修”是一名教师,他待生活如垃圾,性格内向古怪。而身为他最要好的朋友“日高邦彦”则热情友好多了。两位朋友高中曾在一起,抱有同一个梦,他们想当作家。而当现实照进梦想的窗,一切显得残酷多了。日高邦彦竟提前成为了畅销小说作家,野野口修嫉妒万分。他深知他时日不多了,他将好友送入天堂,自己享尽一切美誉。他设下圈套杀了自己的好友,步步惊心,细思极恐。就因为好友天赋异禀,还知晓自己的秘密。
野野口修的恶意就此体现出来。身为目击者,他将这起事件写成笔录,误导警察,让大众都认为自己的好友是不折不扣的坏人,死有余辜。
那么这个时候,我们应该如何看待他人的恶意?我们应当时常抱有一种戒备之心。免于他人的憎恨。要多交友,也要谨慎交友。不可以使自己的人设遭到侮辱。尽量友善待人。世界很美好,别勾心斗角的,对朋友也要好。尽量与积极乐观的人交朋友。交人交心,要知道他人对你的印象,要知道他的心。将本身的恶意调到最低。不可以盲目地“跟风”,要理智处事。
恶意无处不在,我们应当学会戒备,但不要将表情浮于表面。或许有人会说:“看这么负面的书干吗?”但这也是人生的必经之路,提前留有戒备之心,总比当一只不知事委的雏鸡好。