读《恶意》有感
本书通过写一个作家日高,和他的朋友野野口修。因为恨意,野野口修设计并杀害了日高。《恶意》这本书我是第二次再读,第一次并没有写下太多的感受。
第一次读书的感受是,恶意从来都是一个人的心理畸形引发的各种联动,每个人都会受到环境,地域,性格,等好多方面的影响,但我们应该做的事应该有一个正确的看待问题的心态。而不是任由恶意滋长泛滥。
当两年后的我再次读《恶意》,除第一次笼统的概述,我看到的更多更多,而是体会到更多。
一个人对另一个人的恶意到底能达到何种程度,让人不敢想象,再次读完之后更多的事无奈,恶意产生的无奈,我就是恨你,就是这么简单,我知道明明我们是最要好的朋友,但是我却还是杀了你,你知道我曾经的过去的的猥琐不堪,但是依然和我交朋友,我知道你很善良,我知道你一直在帮助我,在我们再次相遇后不断的帮我去实现理想。但是,我就是恨你,恨你拥有的一切,恨你的才华,恨曾经不如自己的你比自己优秀,恨为什么你运气那么好,恨为什么自己不够优秀,恨自己还没有实现自己的梦想就得了癌症,我把生活所有的恨都强加到你的身上,杀了你。甚至还杀死你之后败坏你名声。用杀你的事情来提升自己的品格。
每个人都有对别人恶意的,不过是没有表现出来罢了,或许是没有积累到一定程度,或许曾经有的恶意在之后的交往里消失,但是恶意从没离开过我们的生活,它是无所不在。最终还是要看我们要以怎样的心态去面对。
最后,我不知道一个人可以恶意居然可以驱使一个人作出如此荒唐的事情,但更多的是恶意的背后,我们谁有没有那种恶意的瞬间,或许更让人脊梁发凉的是,曾经的恶意真的有那么几个瞬间差点就实现了呢。