读《恶意》有感
首先作者是东野圭吾,其次我对悬疑类小说比较感兴趣,所以我看了这本书。
从杀死了一只猫开始,紧接着一位名为日高邦彦的著名作家被人杀害。好了,案件开始了。我把每个出场的人的名字和身份列好。读完了“事件之章:野野口修的手记”。我开始想,凶手一般是出场较早,存在感低,犯案动机没有或很小。根据这些,我考虑谁会是凶手,于是我怀疑了几个人。随着接着看下去,负责调查案件的警察加贺恭一郎很快找出了凶手,竟然是野野口修。我被骗了,我一点都没有怀疑野野口修的手记竟然是虚构的。野野口修是凶手,但他不说他的犯案动机,加贺警察继续调查,找出了他的犯案动机,他就招供了。我以为案子要结束了。结果加贺警察继续调查,发现野野口修的供词也是假的,连动机和证物都是准备好的。看的时候我确实感觉野野口修的自白书逻辑有点不太对,好像有一点点奇怪,我以为是作者情节细节没处理好,结果是全是假的。同个坑又跳一遍。又跳一遍!事情不是他说的那样。每当我以为真相出现了的时候,它就告诉我那是假的。最后连猫的死也是设计好误导我的,可真是用心良苦。
这个题目“恶意”,一开始觉得奇怪,看完这本书后感觉实在太合适了。人的恶意真的很可怕。没理由的恶意。这本书里面说到了校园欺凌,让我想到了这种题材的电影《少年的你》《悲伤逆流成河》。校园欺凌真的是太可怕了。
这本书有点致郁,揭露了人心的恶意,野野口修的阴谋差点就成功了,幸好最后真相大白了,但不是每个案件都能真相大白的。天网恢恢,疏而不漏,恶人自有恶人磨。这样想好一点。又想起《十宗罪》,我只听说过,听说最吓人的不是案件有多恐怖而是最后写的案件由真实事件改编。