读《恶意》有感
书的开篇是本作主角野野口修的手记,以他到自己兄弟,闻名的畅销书作家日高邦彦家中去访问,邦彦通知他,他由于厌烦邻居家的猫而将其毒死为最初,到野野口修发现日高邦彦死在家中为前篇结束。整本故事读完,两种感受环绕着自己,一种是野野口修所体现的嫉妒的毒所延伸的恐怖,另一种是作者无与伦比的剧情规划。
或许是最初日高杀死了那只猫的原因,的确,给人以日高是个坏人的形象,通过细节描绘,更坚决了野野口的无辜和日高的狡猾。不得不说,杀猫的情节的确安置的极为到位。一个简略的谎话,成了本作的点睛之笔,让后面一切的抹黑都水到渠成。在我们读到工作本相后,不由心中感叹东野圭吾对人道的解读和他那强有力的逻辑。《恶意》中的那种恶意,在结尾处你也会被深深震慑,这本书不是第一人称来叙说,而是用了不一样的、多个人物视角来叙说整件工作的前应结果,乃至包括了一些内心独白。不一样的叙事方法也让这篇文章愈加精彩。
一个人一辈子估量会有一两个憎恶的人,这是正常的,究竟人有爱恨情仇,不可能彻底抛弃这些感爱。让人沉思的是——野野口的这种没有由来的无端的憎恶,谁没有过呢。