读《养花》有感
暑假是五彩缤纷的,那肯定少不了书本的陪伴,今天我就读了一篇老舍先生写的《养花》。
这篇文章,老舍通过养花悟出了一个我们都不能否认的养花乐趣,他说:“有喜有忧,有笑有泪,又香有色,有花有实,既需劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。”老舍先生养的花,不仅带来的是乐趣,更重要的是深刻的道理,让我深有感触地有两点。
第一点:“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”对呀!如果我们连棵花儿也不坚持照顾,那也养不活。花儿虽小,但是它也需要人照顾,人类如果懒惰,就会连弱小的生命也照护不好。这句话虽然短,但让我想到了一件后悔的事:一次偶然的机会,我看到同学家有一条活蹦乱跳、聪明伶俐的小狗。我眼红了,于是便嚷着叫爸爸也买。一开始,爸爸非常坚决,就是不给我买,最后禁不住我的软磨硬泡,答应了给我买一条小狗。第二天,爸爸如约带回了一条可爱的小狗,它一看见我就往我身上趴,好像认识我似的。一开始,因为新鲜,我天天给它洗澡、喂食,还配它逗它。可是没过几天,我那股新鲜劲没有了,后来导致它浑身脏兮兮的,只好给奶奶扔了。“不劳动,连棵花也养不活。”没错,不劳动连只狗也养不好;不劳动,什么也做不好!
第二点:“花儿分根了,一棵分为数根,就赠给朋友们一些。”老舍先生可以舍得把自己辛苦的结晶送给别人,那我们为何不把自己轻而易举的东西跟朋友一起分享呢?小时候,我不懂得分享。记得以前爸爸给我买了一本好书,我一直在家里藏着掖着看,别人碰都不给碰。一次,一位跟我当时年纪差不多的小朋友,随便摸了一下,被我发现了,当场就嚎哭了起来。因为我这么的犟,爸爸不止一次骂了我。而现在那本书正在家里睡大觉呢,不过今天我读了老舍先生的《养花》,懂得了分享,明天我就把那本书带来一起与同学们分享,一起享受其中的乐趣!
老舍先生写的《养花》是篇好文章,不仅让我明白了分享的快乐,更让我懂得了“只有劳动才能有更大更好的成就”!