读《父亲》有感
一则小小的寓言引发了一场争论,父亲和小保罗都各抒己见,父亲说乌龟取胜的原因是乌龟靠的是不懈的努力,而小保罗则认为乌龟靠的是机遇。
读了这篇文章,虽然父亲看问题有些片面,但我更惋惜小保罗的固执。乌龟胜利自然是因为兔子睡觉造成的,但是,如果乌龟也不认真,不也是失败吗?所以,我认为,取胜的关键在于自己。
当今社会飞速发展,有时一个工作岗位,竟出现几十人的竞争,向小保罗这样总想让别人遭遇不幸,绝对不可能竞争的几十人一起放弃,所以,自身的努力是十分重要的,机遇往往只青睐那些自然实力强劲并有准备的人。
比如春秋时的越王勾践,一直忍辱负重,卧薪尝胆。而不是等待让吴王遭遇不幸,而是努力使自己强大,最终,打败了吴国,成为春秋五霸之一。
这样的例子在当今更是数不胜数。成功,靠机遇,但更重要的是靠不懈的努力。