读《父亲》有感
夜深人静,万籁俱寂,独倚窗前,品一杯香茗,翻一卷名著,棉队四溢的茶香与书香,思绪与灵魂慢慢升腾,其乐无穷……
“父亲从未跪过,即使有天灾人也罢,他从未跪过。然而,这次也却跪了为了我这不孝的儿子而跪……”着是《父亲为我蒙耻》中的。读着这句简单而之但又情感真挚的话语,我的思绪随着远逝的月光飘向了自己的人生经历,飘向了父亲用血和爱为我编织的精美花篮的中心,飘向了佝偻的父亲为我而蹒跚劳动的背影,飘向了……
我在老师的眼中是个好学生,在同学的眼中是个值得信任的朋友,在大人眼中是个乖巧、懂事的孩子,可这一切的幕后功臣又是谁呢?是父亲,您用严和爱教导我如何做人。父亲,您历经千心万苦但却乐意地满足着我这不孝女的要求,岁月的无情证明了您的人世沧桑;结满厚茧的双手揭示了您的不容易,双鬓而学的银丝验证了您为女儿付出的一切……这一切的一切演义着一场穿越时空,划破天宇的爱恋——父对子的无私的爱,而这一切的一切女儿曾真正的以实际行动报答过吗?即使如此您也无怨无悔,无私的给予,这到底是为什么?
“我买了两元一个的煎饼递到您的手中,您却掰了一小半艰难地咽着,将大半递给了我……”读到这里,一幅幅您曾为我而奔波劳碌的画面掠过眼前,在桌上,您总是将营养价值高的菜夹到我的碗中,自己却啃酸菜;不原下厨的您为了让我多歇息会儿,就亲自下厨烧出一桌可口的饭菜;从不肯乱花钱的您为了解不孝女的馋而就买一大堆好东西不吝惜一元一角……父亲您为我付出了这么多了,多得连滚滚动逝的长江都载不动,而虐人却为您做了什么?父亲,我欠你的太多了,我不知道该什么报答您的恩情,只能默默地许愿来生您作我的儿,让我把爱无条件的给您。父亲,来生你作我的儿,让我去为您承担今生您为我而承担的不容易,让我像今生您爱我一样去爱您,让我不辞劳苦,不求回报,为您营造一个温暖的港湾,为你开启一扇幸福的大门……