有一个了不起的小姑娘,她才14岁,就一个人周游欧洲,她的名字叫乌塔,读《乌塔》这篇课文时,她的故事深深打动了我。
从她的身上我认识了一个有着独立生活能力的乌塔,她用了三年的时间来准备这次旅行,她靠着给别人打工挣来旅费,通过阅读很多书籍来开阔自己的视野,做事有条不紊、考虑周详。跟她比较起来,不要说自己一个人游欧洲了,就是让我一个人玩一天我都不敢,更别说出国了。想到独立,我知道很多中国的小朋友都在家玩电脑、看电视,连下楼玩都要家长陪同。所以,我们要经常参加一些夏令营和社会实践活动,来锻炼自己的独立意识。
从她身上我还学到了:钱要花在应该花的地方。俗话说钱要花到刀刃上。可能爸爸妈妈每年给你的钱,你一个月就花完了,用时在向爸爸妈妈要,但我们从没想过爸妈挣钱的辛苦。这让我想到了学校门口的小卖部,每天都有一堆学生去里面买点什么,有些根本就不是必需的东西。我有时也爱乱花钱,但我一定要改了这个毛病。
乌塔说,从电视上或书本上认识的世界不完美。这句话我感同身受。俗话说,眼见为实,耳听为虚。就拿这次韩国之行来说,我曾在书本上和电脑上看过一些韩国资料,可是当我真正来到韩国的时候,才发现它是那么美丽,那么干净,人也非常有礼貌,有些事是在书本上看不到的。
这就是我从乌塔身上看到的。