匆匆,一个理性化而富有诗意的词语;匆匆,一个美好而具有神秘感的字眼;《匆匆》,一片富有哲理而深邃的文章;匆匆,一句被世人所传诵的名言;匆匆,是我们内心最惋惜的呼唤!
时间匆匆如流水,总是在我们不经意的时候一去不复返。面对“逃去如飞”的日子,我们的心中总是充满了懊悔、无奈和感伤。时光匆匆而来,又匆匆而去,留下的只有悔恨!
前不久,我学习了朱自清先生写的一篇关于时间的美文,体会到了时间的重要性和作者复杂的心情,并且难以忘怀,时时萦绕于心,因为你也许能从中不断的获得启示,悟出一些人生的哲理。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”作者用排比的句式表明大自然的枯荣是时间飞逝的痕迹,世上的万事万物都有去有来,循环往复,唯独时间却像一江春水向东流——一去无返了。读到这里,我不禁想起了一句话“浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间却等于慢性自杀。”是啊,时间是如此的宝贵和稀少,我们理应要珍惜时间!
“像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子”一句,作者运用了新奇的比喻,把自己过去的八千多日子比作极小极小的针尖上的一滴水,把时间的流比作浩瀚的大海。日子在时间的海洋里是那么的渺小,消失的那么快。更让我领悟到了作者对虚度光阴的无奈、惋惜和他对自己一事无成的一生感到彷徨的复杂心情。
其实,我们的日子又何尝不是这样呢?
几度风雨,几度春秋,我们从一个咿呀学语的孩子,成长为一个即将步入中学的少年。十二年的时光,说长不长,说短不短,转瞬即逝。我们又何曾留着像游丝样的痕迹在这人世间呢?当你察觉到它去的匆匆了,惋惜时,日子便又随着我们的叹息声过去了。我因而不禁要和作者一样“头涔涔而泪潸潸”了。
记得陈忠实曾说过:无论往后生命历程中遇到怎样挫折、怎样的委屈,不要动摇,不必辩解,走你自己的路吧!因为任何动摇包括辩解,都会耗费心力,耗费时间,不要耽搁自己的行程。
同学们,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”。如果你的过去由于某种原因而浪费了,那么,请把握住现在的每一天吧!因为只有你抓住了今天,才能永久地抓住明天!