我最喜欢的一篇散文是课本里朱自清写的《匆匆》。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”这个排比用了三个事物来写出大地万物都是可以源源不断再生的,可后来一个转折,作者却反问我们日子为什么一去不复返,句子中燕子再来,杨柳再青,桃花再开与“日子一去不复返”相映衬,让人不由想起时光在流逝。然后作者用拟人化的手法赋予了太阳灵性,让她在洗手的时候,吃饭的时候,默默的时候,甚至在遮挽着的手边过去,这些都让作者茫然和惶恐,这同样又一次写出了日子“的匆匆,最后作者还发现自己过去的痕迹是多么不起眼。整篇文章写出了作者对时光流逝的无奈和惋惜之情,还有作者对自己虚度光阴的深深悔恨。
难道作者真的不知道时间在流逝吗?不是的,作者其实是在质问自己:为什么要虚度光阴,让日子一天天离去自己却碌碌无为?其实这句话也在质问我们:你们是否也在虚度光阴?听了这句话,我感到非常惭愧,因为在过去的时光里,我甚至不知道自己在干什么,为什么而做,我只知道在学习,到底在学习什么,我也不清楚。那我们到底在过去的日子里留下了什么痕迹呢,是丝是线,还是空白,我想我只有蚕丝罢了,在文中作者自责说他没有把握好时间,我想我也一样,我的时间都用在了无聊的地方,比如空想,咬笔杆或者是听音乐,反正没有一点意义,同时我对生活也没有一点要求。感谢《匆匆》感谢朱自清,是他们拯救了我,是朱自清沉重的质问让我猛然清醒,不再浑浑噩噩,于是,我突然间从一个过一天日子撞一天钟的小和尚变成了朝气蓬勃,不停向上奋进的少年。
读了《匆匆》,我认识到我缺少的是理想,一种激起人奋斗的理想,是啊,我应该有理想,有理想才能让我激情地奋斗,才能让我与时间赛跑,才能让我的每一天生活都过得充实而精彩!