感受孤独作文
走在华灯初上的街边,肩头擦过或温暖或甜蜜的私语,却又渐行渐远了。一切如同镜花水月般的虚幻渺茫,明明置身于此,又显的那样的格格不入。单薄的身影留下一抹坚毅和高傲,活在生活的“象牙塔“中,这便是孤独者。
孤独不是寂寞、空洞,也不是内心的空虚,孤独是一种心境。是一个能够拨开迷雾,看破红尘的人的内心状态。孤独者可以抛却一切,没有什么可以被羁绊,被牵扰,源于他超与常人的心境。那是一方没有陈杂,没有污秽的净土,是异于现实世界的另一片更空灵动人的天地。在这片天地间,孤独者就是那儿的王,在中国文字里解释,孤是王者,独是独一无二,独一无二的王者必需永远接受孤独,他不需要接受任何人的认同,更加不需要任何人的怜悯,王者绝对可以在很平静的环境下独行。拥有孤独的心境的人,便是王。
纪伯伦说:“孤独是精神活动的密友。”赫胥黎说:“越伟大、越有独创精神的人越喜欢孤独。”不难看出,伟大的人,总是独来独往,喜欢沉浸于自己的思想中。他们异于常人的,便是过早就看到了“人的一生,注定是孤独的。”正因为如此,他们的思想可以自由的飞扬,没有羁绊,没有牵扰,可以在科学、生物学、医学、文学……在各种领域随心所欲的探幽寻秘。这种优越性,让他们高人一等。由此我们得出结论,孤独者的思想是自由的。
在孤独者的世界里,总有一种思绪在时刻飞扬,就如同午后阳光下的红蜻蜓,悠悠然的飞飞停停,没有狂风暴雨的侵扰,没有阴霾黑暗的笼罩,在这样理想的一方土地,灵感如泉水喷涌而出,如斑驳的阳光洒满了心中的每一个角落。因此我们说,遇到挫折后内心的失落,缺少疼爱时内心的恐惧,这都称不上是孤独,这只是内心的空虚和寂寞。
真正的孤独者都是思想者,无论什么情况下,他们的内心都是平静的,都能自得其乐。
波澜万丈的生活激荡人心,令人心驰神往,但在人生的河流中,更多的则是平静。你总要学会一个人慢慢地享受人生,总会有那么一个时刻,你是孤独无助的。但不要害怕,因为这本身是人生给你的最高馈赠。正如罗曼·罗兰说:“世上只有一个真理,便是忠实人生,并且爱它。”那么,当孤独来临时,去体味它,享受它,在欣赏完夏花的绚烂之后,不妨沉下心来,品味秋夜的静美。
尘世中,无数人眷恋轰轰烈烈,以拜金主义为唯一原则,而没头没脑地聚集在一起互相排挤,相互厮杀。而生活的智者却总能以孤独之心看孤独之事,自始至终保持独立的人格,流一江春水细浪淘洗劳碌之躯,存一颗娴静淡泊之心寄寓无所栖息的灵魂。
这是孤独的净化,它让人感动,让人真实又美丽。它是一种心境,氤氲出一种清幽与秀逸,营造出一种形胜独处的自得和孤高,去获得心灵的愉悦,获得理性的沉思与潜藏灵魂深层的思想交流,找到某种攀升的信念,去换取内心的宁静,博大致远的菩提梵境。