父爱如山,沉默,稳重,深沉。
初中报到那天,我高高兴兴地收拾好书包,放进你的轿车后备箱。本以为你会送我去学校,哪知你挥了挥手,毫不犹豫的让我下车,你说公司有重要的事情,你挥手指指一旁的自行车,示意我独自骑车去报到。
我一肚子的委屈和困惑的胡思乱想;我是你亲生的吗?为什么开学第一次到校都不能满足一下我的虚荣心?到了学校门口,看到门口那些停放的车辆和前来送学生报到的家长,我的眼泪似乎要留了下来。因为独自前来报到,班主任对我的印象非常好,在班会上表扬了我,说我从开学第一天就有独立精神,不需要家长的接送——那时,我才明白你:父亲,原来你是为了我好,为了不让我做温室中长大的花朵。
记得有一次语文测验,我仅仅扣掉了5分,是班里的第二名。我兴冲冲的拿着试卷给你看,心中渴望你的一两句赞扬,谁知你不但没有表扬我,反而皱起你那高挑的眉头,你问我把分丢哪了?我倒是一脸不情愿地说:“一不小心霸体理解错了,下次一定注意。”可你却一脸严肃,好像我犯了什么天大的错误似的,这时你开口说:“粗心还不是小问题?你必须克服它,否则会影响你今后的学习啊!”
我一脸的不高兴,这时我看到你手中的中华烟,不由得顶嘴道:“你还说我呢,你整天吸烟,妈妈说你多少次了,你总是说吸烟是小事,你能改给我看吗?你以为粗心就那么好改吗?”我不知从哪来的勇气,不知不觉说了这么多“叛逆”的话,我偷偷地看着你,你沉默不语,好像在思考什么,我得意地回到我的房间,心中暗暗窃喜:这下你无话可说了吧。
几天后,听妈妈说,你开始戒烟了,我在房间里学习的时候,经常听到你因烟瘾发作而止不住咳嗽的声音。一周后,听说你与香烟彻底的说“再见了”,,我既震惊又感动,在以后的做题中不敢马虎,考试中,总是有意识地告诫自己不能粗心,题目做完后总是细心地检查一遍,终于,在下一测验中我得了满分。那天,你对我的成绩非常满意,以往一丝不苟地脸上露出了笑容,眼睛里闪烁着发自内心的欣慰——那时,我终于理解了你,你用你的行动在教育我,在激励我。父亲,那时我终于理解了你的深深的爱。
在那次的家长会,老师让你去发言。碰巧你跟某个客户有一个重要的商务谈判。我认为你不会去了,我有些失望,但更多的是无奈。后来,你竟打电话跟那个客户道歉,冒着给客户留下“不遵守承诺”的不好印象的风险,你把你们的会议推迟了,你如约参加了家长会。听说,你在会议上关于亲子教育的谈话很成功——父亲,那时你是一群人的骄傲,你是我的榜样。
那时,我终于懂得了父爱——父爱,是沉默,是稳重,是深沉。