读三国演义有感
读完《三国演义》,不禁感叹历史的“分久必合,合久必分”。三国演义真的为读者演义了一个历史故事,也让我从中学到了一些为人处世之道。
曹操一生都属于十分大胆型的人物,也是十分奸诈的。他误杀了吕伯奢一家人,最后明知错了,还要继续杀了吕伯奢,可以看出其无情无义。但是奸诈带来的只会是一时的小利,直到董承一伙人刺杀曹操,可惜事败了。后来陆续都有一些人刺杀曹操,但都因一些意外而失败了,否则这位曹阿瞒也不会叱咤风云了。
与曹操截然相反的一个人物就是刘备了,他以仁义当先,他热爱百姓。刘备一生的行为都与曹操相反,曹操奸诈,刘备仁义。刘备在落难时,还带着百姓逃命,他管理一个新野,或是徐州, 得到百姓的爱戴。
但不论是曹操还是刘备,他们都有一个特点,那就是非常注重人才,曹操失去了吕韦和郭嘉后,他十分痛心。刘备则更重视人才了,起初赵云并不是刘家的将军,经过刘备几次劝说后,后来终于归到了刘门下。徐庶被曹操“拐骗”到那边,在送别时,刘备哭着送别,还要砍掉挡在前面的竹林,后来徐庶才又回来推荐了诸葛亮。刘备三顾茅庐更是成为聘用人才的典范。
所以说,一个人的力量是有限的,需要招兵买马,寻找志同道合的人,一同创建事业,这才是成功之道。与之相反的例子便是袁绍了,照说袁绍与曹操一战的时候,拥有明显的军事优势,但袁绍为人不重视人才,有许多忠臣在身边也不知道。却听信一些小人的话,致使败给了兵力较少的曹操。
三国演义中的一些人物,也给我许多启示。那些卖主求荣的一些人,是得不到好结果的。与之相反的则是关羽了,他不贪财也不好色,得到了曹操的敬佩。若不是因为他一点点的骄傲,以及刘封的见死不救,他也不会死得那么早了。所以,要做一个正直的、刚正不阿的人。
《三国演义》中,可以学到许许多多的东西,比如做人不能太狡诈、要善于听取他人意见、善于分析人物性格,分析事情的前因后果成败原因。名著是经得起反复阅读,反复推敲的,好的名著伴人一生成长。