我走近忧郁,看不到,听不到,触摸不到。我茫然了。我开始试着放弃去探寻它的真貌,想通过摆脱那些烦恼去逃避它。谁知,它仿佛是一个磁场,将我渐渐吸引过去,让我拔晓不能,逃班不了。反正,躲也躲不了,逃也逃不掉,便索性纵身‘跃,跳进了它的包围中。
我走进忧郁,才发现这里是一个不太快乐的地方。这里的人们似乎都在受着一种不可捉摸的煎熬,因为在他们之间没有快乐,没有笑容,没有沟通。我想去接近他们,但发现自己被困在一个无形的隔膜中,听不到任何声音,失去了说话的能力。我与每一个隔膜中的人歌然相视,从他们眼中我看到了优伤、哀愁和痛苦,找不到一点儿可以被认为是快乐的东西。
我闭上双眼,静静心去思索,想从精神上摆脱这没有快乐的地方。我突然惊醒——我的记忆出现了一块空白。透过心灵,我看到我的快乐正走出我的躯体,在一股强大的外力吸引下流向隔膜外面。啊,不只是我,别人的快乐也正逐渐流失、消逝、溶解在忧郁中。我试图挽留住那还未消逝殆尽的快乐,急忙用理智与那外力抗争,但却让我费尽体力。突然,我感觉眼前一片光亮。我抑制不住好奇心,睁开了眼睛,而心里顿时发出一声尖叫,原来是一个隔膜破裂了,我看到这一片光亮中跃出一个身影,朝着我视线的极限走去。他忽地回过了头,她来一个灿烂的微笑;随后,消失在我的视野里。
这是我第一次在这里看到的微笑,我的心立刻被它触动了。无疑,他走出了忧郁的包围,因为从他的微笑中可以看到,他又找回了他的快乐。而我,心里也有了一点点羡慕和忌妒,开始悔恨自己为什么要跳进这个圈子。而这一刻,我发现那隔膜开始收缩,我的生存空间越来越小,以至于我不能呼吸,快要昏死过去。就在我快要失掉一切的那一刻,我突然回忆起那一个灿烂的徽笑。我感到压力越来越大,我开始不放弃那微笑,紧紧地抱住它,紧紧地,紧紧地……
奇迹发生了,我可以自由地呼吸了。我睁大眼睛,看到我的快乐仍在流失。我紧紧地拥抱住那傲笑,拥抱着那可以使我体会到快乐存在的微笑,与那吸引力默默对抗。虽然我已精疲力尽,但我坚信:只要重新拥有我的快乐,就能战胜那消融快乐的消极因素,走出这忧郁。
我支撑着,努力着。那徽笑仿佛是一个极好的武器,给了我无穷的力量去战胜那黑暗、消极。我知道,我就要胜利了。