读《斑羚飞渡》有感
有时把自己一个人的利益放在后面,把大众的利益放在前面,这才是伟大。
《斑羚飞渡》说的是一群斑羚被猎人困在悬崖边,对面有地面,可是斑羚们跳不过去。于是它们自觉分成老年和青年两组,让老羊做年轻羊的跳板。就这样,斑羚一只只跳过了悬崖逃走了。最后留下来的那只头羊,看着远去的伙伴,含笑慢慢跳下了悬崖。
斑羚有这样无私的心,那我们人类为什么有时做不到呢?
我以前看到这样一个故事,有三个小孩,用绳子扎上珠子,放入一个小瓶子里,他们三个都想第一个出来,结果一个人也没有出来。又有三个小孩,他们事先讨论安排好,谁先出、谁后出。后出的没说话,只是慢慢等着,最后三个人都出来。
有一次,我看见一群人在等公交车。由于天气炎热,等了好久,大家大汗淋淋,这时公交车来了,他们都想第一个上车,相互推来挤去,结果把一位老奶奶给挤倒了。看到这一幕,心里很是心酸。想起斑羚,我觉得人类就变得渺小了。难道晚一点上车不可以吗?人们如果只想着自己,没有想到别人,这样谁也上不了车!
生活也是这样,要知道谦让。如果不会谦让,谁也成为不了好朋友。乘公交车时,要把私心放在后面,上车为什么要你推我挤;让座的时候为什么要指指点点。这是因为人的自私,都要使自己比别人好。
自私是我们中间的墙,如果有一天打破了这面墙,没有了自私,那大家都能成为好朋友!