读《蚂蚁和西瓜》有感
《蚂蚁和西瓜》是一本非常有趣的书,讲得是:在一个烈日炎炎的早上,几只小蚂蚁在草地上发现了一块西瓜,他们爬了上去,尝了一口“真甜”,想把西瓜搬回家。“嗨药,嗨药,他们用尽了力气,可是这块西瓜纹丝不动。一只蚂蚁边跑边说:“我回去把大家叫来。”
在蚂蚁窝里,有的蚂蚁在修鞋;有的正在施工;有的在种蘑菇;还有的在玩耍,各干其事。一听到有大西瓜,大家像闪电一样冲了出去,大伙儿来到西瓜旁,齐心协力费了九牛二虎之力,还是搬不动。于是,它们想到了一个两全其美的办法。把大西瓜用铲子分成小块,然后一块一块往家里搬,剩下的就地饱餐一顿。
几个蚂蚁的力量很小,大伙齐心协力力量是无穷的。蚂蚁们靠集体的力量和集体的智慧解决了难题,顺利把西瓜搬运到家里,这就是“众人拾柴火焰高”的道理。作为班级的一分子,应该有集体荣誉感。班级有活动或者是有任务时,大家要献计献策,人人参与,才会感受到快乐,分享到集体的幸福。