读《小王子》有感
暑假里我读了一本叫《小王子》的童话故事。这本书是法国飞行员作家安东尼。德。圣埃克苏佩里的作品。
《小王子》这本书大致讲述的是一个住在非常不起眼叫B612行星上的小王子,整个星球上只有他一个人,陪伴他的是一朵他非常喜爱的玫瑰花,小王子非常孤单也很忧郁。后来小王子因为受不了玫瑰花的骄傲,生气地离开了他的小星球,到浩瀚无边的宇宙去游历。他先后到了6颗行星,遇到了很多人,有统治宇宙的国王、爱慕虚荣的虚荣者、追悔过去的酒鬼、忙的不可开交的实业家及辛勤的点灯人,最终到了第七颗行星,也就是地球上。在地球上的撒哈拉沙漠里,小王子遇到了毒蛇、小狐狸还有飞行员……
整本书中我对小王子和点灯人的故事印象深刻。点灯人所在的星球是宇宙中最小的行星,一年比一年转的快,最后变成一分钟就是一天了。他和小王子谈话,其实只有30分钟,但对点灯人来说已经谈了有一个月时间了,点灯人一会儿说“早上好”,接着就将灯熄灭。过了一分钟,又把灯给点亮说:“晚上好”。可见他连一会儿休息的时间都没有,就这么周而复始的重复做着点灯、关灯的工作。我想他肯定也会累的,也会很困,但他却不厌其烦认真工作。在学校里,林老师发现班上不爱学习、不会学习、多动坐不住凳子、做作业拖拖拉拉、脾气任性等各种性格的我们,也总是不厌其烦,耐着性子一遍一遍地指导、提醒、纠正我们身上的不足之处,她是我心目中的“点灯人”。妈妈每天一早起床做饭、送我上学、去单位上班、接我放学后要做晚饭、辅导作业,每天总是起得最早,睡得最迟,但她依旧每天坚持着做这些事情,她也是我心目中的“点灯人”。我爱好画画,但每次总是画到一半觉得不好就扔掉,不愿意静下心来,耐心修改调整,导致经常出产一些办成品的画,今后我在生活学习中,我也要像点灯人、林老师、妈妈那样做事坚持不懈,遇到困难不半途而废,要有毅力。
小王子和小狐狸这一段我也很喜欢,喜欢里面的一句话“只有用心灵才能看得清事物本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的”。一年级的时候,老师布置汉字书写作业,我因为贪玩很寥寥草草的写完一张了事,妈妈看后非常生气,毫不留情的将字擦掉要我重写,就这样反反复复写了三次,最后才过妈妈这关。当时我哭的很伤心,觉得妈妈不爱我,故意为难我。当作业上交后,得到了老师的表扬,还被贴到教室后面的墙上,这时我才理解到妈妈的一片苦心!
《小王子》这本书在全世界都非常有名,大人和孩子都很喜欢,因为它确实非常值得一读,带给我不一样的童话世界。每当有星星的夜晚,我总是情不自禁的仰头眺望星空,想看看小王子他是不是在和我打招呼,告诉我他在他的那个星球过得非常好!