有一个冬天的晚上,下着鹅毛大雪,到了早上白雪铺地,小白兔的妈妈要外出办事,小白兔不愿意,小白兔的妈妈就给小白兔堆了个雪孩子。
小白兔和雪孩子在树林里玩儿滑冰,它们又唱又跳,又说又笑,玩得特别开心,玩着玩着,小兔突然觉得很累很累,于是,它就回屋子睡觉,可是屋子很冷,它把火炉点着,就睡觉去了。过了一会儿小兔子睡着了,它一翻身,被子就掉到地上了。火越烧越旺,把旁边的木头都点着了,火又把被子点着了,很快屋子就着火了。雪孩子发现后,冒着生命危险闯进房子,把小兔子救出来。
小兔子醒来后,发现雪孩子没,在它面前的只有一滩水,小兔子大哭起来了。兔妈妈回来了,问小兔:“出什么事了?你怎么不跟雪孩子玩呢?”小兔子回答到:“我们家着火了,雪孩子为了救我,牺牲了自己!”兔妈妈问:“那雪孩子在哪呢?”小兔子一抬头,指着天空,回答道:“妈妈看,雪孩子变成一朵云!”兔妈妈说:“对啊。”小兔子说:“那明天冬天雪孩子还会回来吗?”兔妈妈说:“明年妈妈再帮你堆一个雪孩子!”