读《孩子》有感
今天,我读了《出租时间的孩子》,这个书名深深地吸引了我的眼球,在我脑海里不禁升起来一个大大的问号:“时间难道可以出租吗?”我猜你们也一定很想知道吧,那么就随我一起去推开那扇寻找答案的大门吧……
这本书里有一个名字叫蜜儿的主人公,你可千万别小瞧她,她可不是凡人,而是天上会法力的仙女!仙女的时间永远无限,蜜儿整天随处游玩,很是逍遥自在。这次蜜儿是专门来到人间闹市闲逛的,突然一个男孩跑过来向她借钱,还说要以每10年500元的价格来出租自己50年的时间。看到这里,我不禁叫了起来:“时间对每个人来说都非常宝贵,大家都觉得自己的时间不够用呢,怎么还会有人把自己珍贵的时间租给别人啊?”这个男孩难道没听过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理吗?带着满心疑惑,我接着往下读,这才知道男孩急切出租自己宝贵时间的原因了。原来,他迷上了玩电子游戏,可是玩这个游戏是要花钱的,他没钱了才想到把自己的时间租给了仙女蜜儿。蜜儿看他十分着急,想着他真的遇到了困难,于是就应了他的请求。可是没多久这些钱就花光了,而且因为出租了五十年时间的原因,他一下子老了五十岁,转眼间变成了一个白发苍苍的小老头。
这时,他忽然意识到自己的衰老,不知道生命还有多久,于是步履瞒珊地来到了公园,静静地坐着看着满园的美景,慢慢等待着随时都可能到来的死亡。他不由自主地想到了家人,回想起以往的所作所为,既后悔也害怕,流下了悔恨的眼泪!不知道什么时候,仙女蜜儿来到了他的面前,对他说:“快别哭了,我可以把你的时间还给你,但你得保证以后得珍惜它们,否则我还会将它们收回来的。记住!时间是用多少金钱都买不回来的。”“小老头”激动地连连点头答应下来,只见蜜儿一挥手,那位原本已经60多岁的老人瞬间变回年纪轻轻的小男孩了!从此以后,小男孩洗心革面,从那个贪玩的孩子变成了一个爱学习的好孩子了。
读完这本书,我感触非常深:我们千万不要像小男孩那样,为了贪图一些微不足道的玩耍的乐趣,而付出自己最最宝贵的生命。我们要将每一分、每一秒的时间都掌握在自己的手中。不管是用来学习还是娱乐都要让它们发挥应有的价值,绝不能白白浪费掉,因为每一分、每一秒过去之后不管你多后悔都再也找回不来了。请大家一定要珍惜时间,珍爱生命!