读《孩子》有感
“孩子,别慌!”看似简单的四个字,能够真正做到,却是不容易。因为我们的生活节奏快,社会竞争又激烈,每个人都追求快速和高效,生活始终那么匆忙。面对孩子,嘴边常挂着的一句话就是:“快点儿,快点儿,再快点儿”从早晨起床睁开眼睛那一刻起,吃饭要快点,上学要快点儿,写作业也要快点儿,似乎孩子怎么赶,都跟不上我们的节奏。面对没完没了地催促,孩子变得焦虑、不安、郁闷、无所适从。
一句不让孩子输在起跑线上,更是剥夺了孩子童年生活很多的时间和自由。补习班、兴趣班,每天都是忙忙碌碌。试想,孩子从小在这种紧张的生活中成长,还能做到从容不迫,坦然自若吗?
《孩子,别慌》一书,使我明白,要使孩子不慌,首先父母不能着急。我们先要了解孩子,尊重孩子,并学会观察和倾听,多站在孩子立场看待孩子的问题,用一颗平常心面对孩子的成长。在孩子的成长道路上,除了学习以外,更多的应该培养孩子健康的人格、爱心、自制力、良好的生活习惯,相信这些都比考试成绩更重要。
读了《孩子,别慌》一书,让我记忆最深的一句话就是:“当您微笑着对焦虑不安的孩子轻声说一句‘孩子,别慌’,您就给孩子带了无尽的希望和力量。”在这里,我想说的是:家长,别慌。无论面对孩子什么样的问题,只有家长不慌,孩子才能不慌。不慌,也就不会有焦虑。
孙云晓在书中提到:孩子童年如果过于沉重,过于劳累,就会厌倦学习,厌倦生活,甚至厌倦人生,还有可能造成童年恐慌。那么如何给孩子童年营造一个快乐的开端,我想这才是我们家长最应该考虑的事情。童年的不幸很可能是一生不幸的头,所以我们做家长的应该尽量给孩子提供一个快乐自由的童年,满足孩子童年的发展需求,让孩子在快乐中成长,才是最重要的教育。
读完全书,也让我知道了在教育孩子的时候,耐心是多么重要!面对孩子的问题时,我们做家长的不能慌,还要学会对孩子说:“孩子,别慌”。我相信处于焦躁不安的孩子,如果听到这几个字时,就一定会平静下!
有句话说的好:“孩子是脚,教育是鞋。”要想成为一个合格的家长,父母唯有不断学习,改变自己,和孩子产生共鸣,理解孩子的感受,以及有效的沟通,才能让亲子关系更亲近。相信只要多多去了解孩子的需求,倾听孩子内心的声音,就一定会做的更好。
“孩子,别慌!”