《44号孩子》通俗的梗概大约就是一个人不肯说谎指认妻子是间谍,又找不到证据,于是和妻子双双降职改造,来到基层发现一起杀人案件,夫妻二人去追查这起案件,发现之前还有很多受害者,最后发现凶手是自己的弟弟,最后的最后弟弟死去了,夫妻二人回到原来岗位并升职,一个很圆满的大结局。
光看开头,这本书的背景设置在苏俄的斯大林时期,当时政治环境非常压迫,主角里奥便是在出卖和指证的环境下生存,并且认为这是正确的。当里奥从妻子的大衣里翻出一枚夹层硬币时,夫妻二人便落入了深渊,他们来到基层改造,被队长怀疑至深,而且生活条件也远远低于之前,里奥的父母也受到牵连,回到了工厂工作。
我最受触动的是里奥去追查兽医安纳托里时,不仅是安纳托里被抓,还有安纳托里的朋友,朋友一家除去两个小女孩全都死亡,原因是安纳托里朋友一家涉嫌私藏叛国罪犯,被当场枪杀。接着安纳托里作为间谍被审问,可是安纳托里只是一个普普通通的兽医,他只会医治兽类,他救活兽的性命,救不活他自己的的,别人的,整个社会的灵魂。安纳托里只是一个兽医,仅仅是一个兽医。
《44号孩子》不仅仅体现这些,还体现了人身上最宝贵的人性,证明他们没有被社会同化掉。这体现在里奥对妻子的爱,愿意放弃优渥的生活,是安德雷对成为哥哥那样的人的渴望和自卑,甚至在瓦西里的身上也有,当听到里奥和妻子从狱车上逃跑时,他是喜悦的,因为里奥是他心目中亦敌亦友的存在,他想看到里奥死去,也不想让他死去。还有里奥,他想埋葬他作为帕维尔的农村孩子的不堪的过去。
总的来说,这是一本值得看的好书,需要你细心品味。