读《孩子》有感
作为一个教育者,我是一名班主任,同时也是一个母亲。曾经读过一本书叫《孩子 你真棒》,这本书既适合我们教育自己的孩子和学生,同时也适合我们自己。
对孩子来说,有没有天分并不重要,重要的是有没有兴趣,有没有自信。我们要真诚地给孩子鼓励和支持。不要吝啬那句“你真棒”。
一、尊重孩子的人格。
尊重人格是不分时间、地点的,也不分优点多还是缺点多。如果父母在孩子有成绩时就尊重他,在出现问题时就不新尊重他,任意褒贬,这就做错了。父母不妨用心理换位的方法想一想,自己有了缺点、错误时,希望别人怎样对待自己。孩子渴望被尊重,首先是被家长和老师的尊重。尊重孩子,就不能对孩子说有辱人格、有伤自尊的语言。
二、帮助孩子成功,经常鼓励孩子。
任何微小的成功,都能增强人的自信。一个孩子,当他写好一个字,做对一道题,正确回答了老师的问题,他都有成功的喜悦,会期望自己下一次做得更好。作为父母,给孩子帮助,让他有点滴的成功体验,并不是多么难的事情。这就是大处着眼,小处着手。在一个个小小的成功中,积累一分一分的自信。
三、用全面的眼光看待孩子,用发展的眼光看待孩子。
孩子是一个完整的人,是一个不断发展的人,看待孩子应用全面的眼光、发展的眼光。有了这样的观念,就不会一叶障目,只看一点,不计其余,也不会因孩子一时表现欠佳而气急败坏,大发雷霆。
四、教孩子学会积极的自我暗示法。
对于做事缺乏信心的孩子,特别是那些自卑感强的孩子,在不断肯定他们的微小进步、指出他们的闪光点的同时,要教育他们在面临困难和挫折时,进行积极的自我暗示:“我能行”、“我再努力一把就会做好的”、“我不会被困难吓倒”……
所以作为教师,随时随地都要用欣赏的眼光看孩子,用孩子的世界是多彩的这一标准评判孩子,最终会发现,每个孩子都是最棒的!