寒冷的冬天,天空中飘着鹅毛大雪,兔妈妈要去买萝卜,小兔觉得很孤单,她非要和妈妈去买萝卜,妈妈给他堆了一个雪孩子,妈妈说:“有雪孩子陪你,你就不会觉得孤独了,玩一会儿就到屋里去烤火”
雪人变成了真的雪孩子,小兔和雪孩子一会儿上山,一会儿到丛林里,又说又笑,玩的特别开心。小兔玩累了,就进屋烤火去了,炉火很旺,小兔睡着了,睡得迷迷糊糊的。雪孩子到丛林里和小松鼠玩耍,雪孩子看见有一个小鸟被冻僵了,雪孩子赶快拿帽子当小鸟的巢,给小鸟取暖。忽然雪孩子看到了远处小兔子的家冒着火光,听见呼隆、呼隆的声音,雪孩子看见小兔的屋里着火了,雪孩子冲进屋里去救小兔。最后小兔救出来了,雪孩子融化了。这时兔妈妈回来了,兔妈妈看见被烧焦的小木屋。小兔向妈妈喊道:“妈妈,我在这儿”小兔扑到妈妈的怀里,伤心极了,对兔妈妈说:“雪孩子为了救我,被大火融化了。”兔妈妈说:“孩子,雪孩子永远陪伴着我们的”。小兔看到了地下的一滩水,太阳出来了,水变成了水蒸气,变幻成了雪孩子的样子的朵云,飘着空中。