读鲁滨逊漂流记有感
在我房间的书架上,摆着各式各样的书,我都很喜欢看。但其中有一本书是我最爱读的———《鲁滨逊漂流记》。因为这本书是我在十岁生日时,爸爸送给我的生日礼物。
这本书主要讲述了主人公鲁滨逊。克鲁索出生于一个中产阶级的家庭,一生志在遨游四海。可是在一次前往非洲的航海途中遇到了风暴。船上的水手、乘客都淹死了,最后只有他一个人活了下来。海浪把它卷上一个荒无人烟的小岛。但他并没有害怕。而是更坚强、更乐观地生活下来。他先把船上的一切有用的东西都搬了下来,以便维持自己的生命。没想到鲁滨逊就在这里开始了长达28年2个月零19天的历险生活。他的聪明机智和坚韧不拔的毅力深深的打动了我,让我明白了怎样学会乐观坚强地去面对困难,更让我学会了如何生存。这也是我最爱读这本书的原因。我想也有可能是爸爸送我这本书的原因。
鲁滨逊在岛上种植大麦和水稻,学会了制作粗糙的面包,还捕捉并驯养山羊成为肉食的来源。又做了家具摆在他所居住的山洞中。若干年后,他又救下了一个俘虏,并为他取名为“星期五”,这就是鲁滨逊孤岛上实实在在的生活。直到第28年某一天,才得到离开孤岛的机会。可以想象鲁滨逊一个人在这样的逆境中,他会是多么孤独,多么恐惧,但他没有放弃希望,而是敢于面对困难,成为一名战胜困难的勇者。
“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”这句名言是作者笛福在书中所写的,也是我最喜欢的一句名言。它告诉了我们:一个人如果从心理上被打垮,那么他就没有机会去战胜任何困难。
《鲁滨逊漂流记》这本书教会了我很多道理,它永远是我最爱读的一本书,我会好好珍藏它的。