读鲁滨逊漂流记有感
今天,我读了一本书,叫做《鲁滨逊漂流记》。
鲁滨逊曾经二次出海,却在第三次出海时落难了,他们的船被暴风雨破坏了,只有鲁滨逊活了下来,还幸运地漂到了一座未知的岛上,他非常伤心、后悔。突然他发现他们的船也漂了过来,他花了几天时间把船上的有用的物资都搬上岛,然后住在山洞里。后来,他建了一座“乡间庄园”。又过了几年,他发现了野人,救下了将要被吃掉的野人,并给他取名叫星期五。几十年后,他终于回到了他的家乡。
读了这本书,我懂得了一个道理:我们要用双手创造一切,不要总是依靠别人。
有一次,我参加夏令营。一天,我们的总教官“章鱼”先生说:“孩子们,我们的食堂没有碗了,所以,我们要去做“碗”。教官带我们来到一张桌子上,桌上摆满了绳子、石头和木棍,我们教官教我们做斧子:先把石头磨尖,然后绑在木棍上。我们每组都去砍竹子,每组一根,我身为安全员,开始将竹子砍成一段一段的,晚上,我们用竹碗吃饭,吃的可香了。后来,章鱼先生告诉我们,其实还有碗,只不过他们想让我们自己实践一下自己做碗。
我们要用双手创造一切。