他乐观向上,热爱生活;他机智勇敢,聪明能干;他不畏艰险,知足安命,他就是鲁滨逊。
他是一个爱旅行的英国人,在一次远行中,船翻了,幸运的是他活了下来,后来流落到一个荒岛上。他在岛上建房定居,养牧种植,还救了一个小男孩。他虽然遇到了种。种困难,但他都克服过去了,把自己从绝望中拉了出来。他以乐观向上的态度,愉快的过着每一天。在荒岛生活了二十多年。最后他终于获救,回到了英国。
如果是我流落到一个荒无人烟的小岛,缺吃,缺水,缺伙伴,缺亲人,还缺少各种日常生活用品。我想我马上就会崩溃掉。哪有可能想到什么计算日期,记录自己在岛上发生的事情呢。更别提是待了二十多年。拿自己和鲁滨逊做比较。我不禁觉得自己好柔弱,不够自强自立。觉得鲁滨逊实在好伟大。
读了这个故事后,我觉得鲁滨逊勇于克服困难,遇到困难时,敢于思考而不是选择退缩。这一点,我很多时候做不到。他在荒岛待了二十多年,在这二十多年里,他受到打击,有过痛苦,忍受着孤独。最后他和那个小男孩最终走出了荒岛。我要向他学习,坚韧不拔,坚持不懈的精神。做事情要有恒心和毅力,认真和勇敢。做一个聪明勇敢有担当的好孩子。