阳光射在门前的榕树下,投下斑驳的树影。屋外热浪阵阵,蝉声轰鸣。
蟪蛄(蝉)知盛夏之乐,而不知人之乐,我调侃着。
在我们印象的寓言故事中,蝉只是一个自命清高的伪君子。
但在《昆虫记》的“蝉出地洞”一文中,蝉变得机智,勤劳,是伟大的工程师。蝉的幼虫为了搭建一个蜕壳前的住所,可谓煞费苦心。
蝉的幼虫在向前挖掘时,用尿液把粉状泥土浇湿,使之成为糊状,并立刻用身子把糊状泥压贴在洞壁上。这时有弹性的泥土便糊在了原先干燥的土上,形成泥浆,渗进粗糙的泥土缝隙中。拌得最稀的泥浆渗透到最里层,剩下的则被幼虫再次挤压,堆积,涂在空余的缝隙中。这样一来,坑道便畅通无阻了,一点浮土都没有了。这就是为什么蝉的幼虫挖出的两百立方厘米的土全都消失不见了,因为已被就地和成了泥浆,比原先的没被钻透的泥土更瓷实,更匀称。
这是法布尔观察的昆虫。
在十九、二十世纪的法国,当许多作家正研究浪漫主义、批判现实主义、现代主义、存在主义时,他只是待在自己的实验室中,认真地观察这些小虫子。他的那股钻劲,韧劲,孜孜不倦,简直到了废寝忘食的程度。他笔下的那些昆虫,就连一般人讨厌的蜣螂,也都活灵活现,栩栩如生。充满灵性,让人看了之后觉得妙趣横生。
那么,他为什么沉迷研究昆虫呢?
前不久的美术课上,我看了意大利画家莫兰迪的作品。他生于19世纪末,一直没结婚,和3个独身的妹妹生活在一起,鲜少外出,甚至很少和人交往。在喧嚣的二十世纪,当其他的画家都沉迷于各种画派,各种主义的时候,他只是安静地待在老家博洛尼亚,静静地画着自己家的静物和窗外的风景。他一辈子几乎只画这些东西。博洛尼亚郊外的一些山,一些树,一些花,还有家里的一些瓶瓶罐罐,那些他看了几千遍,画了几千遍的静物。
我问我的老师:“他是怎么做到一直耐心地重复画这些东西呢?”老师思忖了一会儿。说:“他真得相信这些瓶瓶罐罐里有整个宇宙。”
他还说,当你花成千上万个小时观察某个东西,描绘某个东西时,你就会越来越接近这个事物的真实。
这时,我也明白了,法布尔为什么要观察昆虫。因为这样才能最大限度地逼近一只昆虫的真实。
认真做平凡的事,就像在做一件了不起的事一样;认真过短暂世俗的生活,就仿佛面对千秋万代一样。
蝉是如何蜕皮的?螳螂是怎样捕食的?金步甲的婚礼是什么样子的?大孔雀蝶是如何选择配偶的?正是这些细节,构成了大自然的本质,我们所生活的世界也因此丰富了成千上万倍。
要说法布尔为什么要研究昆虫,就是为了在节奏太快的生活中放松下来。在做完美实验抬起头的片刻,发现这个世界又清晰了一点。他用一生的时间说明了一个道理,人只要全力以赴地钻研某个问题,就会最大限度逼近它的真实。