说到简,最让人印象深刻的,自然是她与罗切斯特的爱情故事。简是以家庭教师的身份来到罗切斯特庄园的,但当她站在罗这位庄主面前时,她一点也没有因自己是个地位低微的家教而感到羞愧自卑。相反地,她在和庄主交流时会为不同的见解而辩论不休。她正直不阿,她以自己高尚、纯洁、没有收到世俗社会污染的心灵,走进了罗切斯特的生活,走进了他的心。
这是两个有着共同思想的人,在精神上彼此了解、彼此尊重、彼此平等。在书中,简对于这份突如其来的爱情难掩惊喜道:“而我们的灵魂是平等的,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等”。
原本故事就这样已是最好收尾,但她们大婚当天,罗有一个发疯的结发妻子的事情如雷轰顶一样,使简大受打击。痛苦的她毅然决然离开了罗,不贪图罗德财产,也没有任何纠缠,所有的不舍都凝聚成了那深深的诀别。