一个人耗费一生的光阴观察,研究虫子,已经算是奇迹了;一个人一生专为昆虫写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹。这些奇迹的创造者就是《昆虫记》的作者法布尔。《昆虫记》不仅是一部研究昆虫科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇。法布尔也因此获得了“科学诗人”“昆虫荷马”“昆虫世界的维吉尔”等称誉。
我敬佩他优美的文字。你看,他这样描写蝉和蚂蚁乞讨粮食时的狼狈形象:蚂蚁站在门槛上,身边摆放着大袋大袋的麦粒,正调过脸去背对前来乞讨的蝉。那蝉则伸着爪子,唔,对不起,是伸着手,头戴18世纪宽大撑红边女帽,胳膊下夹着吉他琴,裙摆被凛列寒风吹得贴在腿肚子上……。读着这惟妙惟肖的语句,我不由得对法布尔肃然起敬。
我佩服法布尔细致观察的精神。法布尔对昆虫的描写,真是细致入微,令人赞叹。如法布尔对昆虫倒挂姿势的描写:“它有四只后爪的爪尖钩住网子,后背朝上,纹丝不动,高高挂在笼顶,四个悬点承受了整个身子的重量。”也许,这就是法布尔的成功之处吧!
我敬佩他的顽强,他把毕生从事昆虫研究事业的成果和经历用散文的形式记录下来,使昆虫世界成为人类获得知识的乐园,可他为了完成《昆虫记》,几乎是牺牲了一切。他的成功不是一蹴而就的,他的一生是在家人及世人的“偏见”中度过的,是在贫苦中挨过的,但他从未放弃对昆虫的研究,安于清苦,坐了一辈子冷板凳,最终成为杰出的昆虫学家,文学家。
法布尔带给我们的不仅仅是《昆虫记》更多是追求真理、探索真理的精神,这也是我们应该学习的啊!