读《论语》有感
当我在小学课堂中背着《论语》“子曰”“子夏曰”“子路曰”“子贡曰”时一直有疑惑,这些弟子的言论有这么重要吗?难道师傅不应是独大?孔子教授于弟子的道理,这些道理本身难道不是属于师傅的吗?这些弟子为何把自己的言论和师傅的放在一起?况且自己编纂自己的书不好吗?伴随这样的问题一直到长大。在这很长一段时间,我落寞了很久,一直对孔子幼稚的行为和做法感到耿耿于怀,反侧难眠。
在老师的组织下,我再读《论语》,拥有了一次了解孔子的机会,一句句的认真地读着,慢慢地沉浸于其中,突然发现《论语》作为中国第一部语录体的书籍,记载着孔子与弟子的言论的文字之下,是孔子佝偻而又挺拔的背影与无边的智慧光辉。
仕途不畅的圣人
他是孔子,一个精通礼、乐、射、御、书、数六艺却生逢礼崩乐坏之乱世的普通人。他有凌云的壮志,却生不逢时,可他并没有像长沮、桀溺、荷蓧丈人一流的人物选择避世,像他们一样日出而作,日落而息,而是积极入世,率领弟子周游列国以宣传自己克己复礼的仁政思想。他到过卫、陈、宋等国,期间多次遭到“道不同”的人数落和不解,他只好怃然,曰:“天下有道,丘不与易也”;他还曾断粮七天,甚至险些被人害死,他明知仕途不畅仍知其不可而为之;他为加强国君力量,试图季孙氏、叔孙氏和孟孙氏三家贵族,妄图凭一己之力扭转乾坤,但行动受限制,终招失败……虽然不解、讥讽和困厄一直伴随着他的人生,但正因如此,方有“天下之无道也久矣,天将以夫子为木铎”。心怀天下的他不愧是我们心中的圣人。
有教无类的教育家
他是孔子,是中华文明的奠基人,是中国教育事业的开拓者。他弟子三千贤者七十二,明世宗封他为“至圣先师”;清圣祖康熙尊他为“万世师表”,在中国古代历史上,堪当此誉者,他一人而已。在《论语》中,从“子曰:‘有教无类’”中我仿佛看到了生性粗鄙,志气刚强直率的子路戴着公鸡的羽毛,佩着公猪的牙齿等示强之物侮辱他时,他没有生气而是在一边心平气和地设礼乐引导子路,终使子路心服口服,从此踏上了向孔子求学之路,最终成为一大贤人。假如他因为子路的粗鄙而拒绝教导子路,那么社会上就会多一个粗人,少一个贤人了。
孔子的教育思想如雨后甘露,总能让人心旷神怡并有所收获。他说,“中人以上,可以语上也;中人以下,不可以语上也”,给教育带来了启迪:因材施教;他说,“学而不思则罔,思而不学则殆”,由此我们学会了学与思相结合……他的教学思想像奔流不息的长河一样源远流长,流进一代又一代人的心;又像是一块历经岁月的洗礼仍然会发光的宝石,时间越是往前走,它越耀眼。他无愧于是中国教育乃至世界的教育的启蒙老师,更是伟大的教育家。
待人处事的高手
在孔子的待人处事语录里,仁是核心。仁是“克己复礼”,是“己所不欲,勿施于人”,是“己欲立而立人,己欲达而达人”……从不同的角度,“仁”有不同的含义,它的范畴很大,彰显了孔子乃至中华民族极为纯粹和崇高的道德精神。在现代快节奏社会中,人与人的交往越显紧张和脆弱,当我们不知道如何待人处事的时候,也许我们可以从《论语》中找到答案:设身处地体贴他人、遵循礼的规定、将心比心、推己及人……学会待人处事才能走得更远。北宋政治家赵普曾有“半部论语治天下”之说,在待人处事方面孔子可谓是高手。
民国时期著名的学者柳诒徵说:“孔子者,中国文化之中心也,无孔子则无中国文化。自孔子以前数千年之文化,赖孔子而开传;自孔子以后数千年之文化,赖孔子而开。”此评价,孔子受之无愧也。
从《论语》中,我读到了一个鲜活的睿智的可爱的情感丰沛的孔子,他既是凡人也是圣人,更是一位让我受益终生的老师。