说实在的,初次看见《简·爱》标题时,我就很自然的理解为“简单的爱”。当翻开这本书时,就感到一顾莫名的清香扑鼻而来,让我感到神清气爽。是的,这正是这本书的魅力所在,它教会了我如何做人、做事。
一说到简爱,我就对她产生了无限的敬佩之情。简爱从小就生活在社会底层,被里德太太所寄养。年幼的她就遭到如此不幸的待遇,受尽了表兄表姐妹的欺侮不说,还常常被里德舅妈殴打和欺负,甚至把简爱关到里德先生去世的红房子中,因此她还大病一场。里德太太在勃洛赫斯特先生面前处处伤毁简、爱的名誉,把她送进了罗沃德孤儿院。而孤儿院的教规严厉,生活艰苦,院长是个冷酷的伪君子。他用种种办法从精神和肉体上摧残孤儿。简爱吃不饱、穿不暖,继续受尽非人的折磨。
但这些种种的不幸与迫害都没有使简爱屈服,幼小的她就有倔强不屈的性格。肉体与精神上的种种痛苦,促使简爱一次又一次的反抗。没有亲人、没有朋友,弱小无助的她承受着同龄人没有过的灾难。但是,她明白越是孤独越是没有朋友,越是没有支持,就得越尊重自已。她认为自已才是自已的主人,没有人能够无缘无故的操控她。正是她自尊自主,叛逆反抗,重视自我的精神赢得了大家的赞赏。一个人要想赢得别人的尊重首先得尊重自已。
当简爱到桑菲尔园当家庭教师时,发觉自已深深地爱上了男主人。在地位如此悬殊的情况下,她却敢去爱,因为她坚信人在精神上都是平等的。虽然简爱她穷、低贱、不美、矮小,但是她认为和主人站在上帝面前都是平等的。她发自内心的为精神平等观念的辩护。简对主人的爱是发自内心的而不是看重主人的金钱利益。每当主人说是要给简挑这个漂亮的,买那个贵的,简都会变得十分生气,她只是希望自已能够同主人呆在一起彼此相互影响。后来由于种种原因,促使简要离开主人,她追求的是一份真正意义上完整的爱情,但是她对主人的爱意没变。在真正与圣。约翰作选择时,听见了主人心中的呐喊,选择了主人,获得了真正的爱情。正是简的这种谨慎、精神平等、勇于追求个人的幸福,最终获得真正的爱情。
当我合上这本书时,我在想是什东西促使一个在社会底层满受侮辱的女孩最终能够得真正的幸福呢?是的,那是尊严与爱呀!正是她重视自我、挑战自我、完善自我,反抗压迫和社会偏见,争取独立的人格和尊严,为追求幸福生活所做的顽强斗争,对主人的真爱也唤起了她对生活的追求和向往。也正如我预想的一样,简对主人一份最真诚、最简单质朴的爱,让人学到了课本中学不到的知识,引起多数人从新开始思考自已的人生经历。