也许你无法实现你的目标,但你绝不能放弃。
——题记
唐僧,他品德高尚,心地善良,救苦救难,宁可自己身陷囹圄,也不让徒弟们伤到分毫。可他有时却人妖不分,执迷不悟。比如悟空多次救了他,他却不能明辨是非,每次落入妖怪手中,徒弟们煞费苦心,他却同情心泛滥,固执己见,真是一个“偏执”的圣人。
猪八戒憨厚老实,有时心慵意懒,总想干最少的活,吃最多的东西。可他对唐僧却是一片耿耿忠心,每当师傅有危险,他都是义不容辞地站出来,虽然他武功不是很高强,但他能为师傅赴汤蹈火,也是有一颗忠义之心的。
沙僧吃苦耐劳,所有重担都扛在了他的肩上,他不仅要肩扛取经的行李,还要肩负保护唐僧的重任,同时要监督好偷懒的八戒,更要协调悟空、八戒、唐僧之间的关系……他可真是个任劳任怨的人。
孙悟空,他放荡不羁。他闯过龙宫,龙王退让三分;闹过天宫,各路神仙无能为力;去过地府,阎王都拿他没辙……他武功高强,一路斩妖除魔,为保护唐僧出生入死,无所畏惧。哪怕被唐僧误会,被唐僧念紧箍咒,他依然为师傅披荆斩棘,护师傅周全。
不知为何,我总在孙悟空身上看到自己的影子。我虽然不能腾云驾雾,更没有斩妖除魔的高强的武艺,可我却有悟空那样永不放弃的精神。悟空想尽办法挣脱如来佛的手掌心,最终失败,被压五指山下,这一压就是五百年,任凭风吹雨打,他仍然顽强地活着,他对自由的渴望始终没有放弃,最终迎来了解救他的师傅。我也有过跟他一样的坚持,在小学一到五年级,我都是校足球队队员。是的,我没有经历几百年的经验,虽然只是短短的几年,可我切身感受到一种坚持的可贵。
小小年纪,在严寒的冬天,每天早上六点,天空都还在沉睡,其他同学正在温暖的被窝中做着美梦,而我和队友们已经在操场上开始训练。每天下午放学,同学们欢呼雀跃地回家吃饭看电视,而我依然忍着饥饿在操场上传球,直到星星和月亮都上班了,才背着沉重的书包回家。爸爸妈妈心疼我,叫我放弃。可我毫不犹豫地大声回答:“我喜欢踢球,它是我以后的事业!”爸爸妈妈见我如此坚决,也就不再反对。正因为我和队友的坚持,我们的团结不放弃,才赢得一次次的胜利,我们取得苍南县足球联赛第一名,取得温州市足球联赛的一等奖……无论酷暑还是严寒,无论日晒还是雨淋,我在球场上一如既往地拼搏,这种精神将影响我的一生。
法国作家左拉曾经说过:“生活的道路一旦选定,就要勇敢地走到底,绝不回头!”虽然我现在暂时离开球队,可我的战场依旧在,只不过如今是学习的战场,风雨飘摇的赛场我都能坚持下来,还会怕学习上的挑战吗?我相信只要我像孙悟空一样坚持不懈,一定能迎得曙光,迎来优异的成绩!