读《老人与海》有感
最近,我读了《老人与海》这部小说。小说塑造了一个经典的硬汉形象是一个叫圣地亚的老渔夫,他一无所获84天后,终于在远海钓到了一条无比巨大的马林鱼。
这条鱼非常巨大,而且很有力,它拖着小船漂流了整整三天三夜,老人在这三天三夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船上。然而这时他却遇上了鲨鱼群,老人与鲨鱼之间进行了殊死搏斗,结果大马鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只有一副光秃秃的鱼骨头。
在我看来,老渔夫并不是一个失败者。用小说中老人的话来说“一个人并不是生来就要被打败的”,“人可以被毁灭,但不能被打败”,这些话让我感触很深,我知道这也是《老人与海》这本书想要揭示的道理。
无可否认,人都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它的时候,他就是一个胜利者。因为他已经战胜了自己对缺陷的妥协,他是有勇气和信心的人。老渔夫就是这样一个人,虽然在普通人看来,他败给了鲨鱼,但是我认为,他从一开始就没有向大海,没有向大马林鱼,更没有向鲨鱼妥协和投降。人性是强悍的,人类身体有自己的极限,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向极限挑战,超越它们,这个极限才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类的面前。
“路漫漫兮吾将上下而求索”人生道路漫长、艰难、充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,就将永远是一个真正的胜利者。