读《窗边的小豆豆》有感
这几天,我如饿狼般读完了《窗边的小豆豆》这本书。这本书中,没有华丽的词藻,也没有跌宕起伏的情节,但我觉得:这真是我心目中的一本好书。这么好的书,可不是一般的作家写得出来的!听说该书的的英文版仅日本销量就达70多万册,至今无人超越,不仅在日本,而且在全球都引起了极大的反响,截至20xx年,日本版累计销量达938万册,成为日本历史上销量最大的一本书,而且还被翻译为33种文字,介绍到世界各地。
《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子上小学时的一段真实的故事。黑柳彻子化名为文中的“小豆豆”,小豆豆因淘气被原学校退学后,一个全新的学校——巴学园接受了她。巴学园是个神奇、特别的地方——有电车车厢做的教室,有自由随意的座位,有带着“山的味道”、“海的味道”的午饭,有快乐的温泉旅行和野炊?当小豆豆来报名时,小林宗作校长竟听了小豆豆四小时的话,却不感到厌倦,反而很感兴趣,这出乎了小豆豆的意料之外,也使小豆豆感受到了小林宗作校长的关爱!而后,小豆豆确实在小林宗作校长的爱护、引导下,从别人眼中“怪怪”的小豆豆,变成了大家都能接受的孩子!小豆豆的童年充满了爱,充满了欢笑。
读完这本书,我思潮起伏。小豆豆被退学的事情,小豆豆的母亲竟对她只字未提,反而默默地帮她寻找新的学校。黑柳彻子曾说:“要不是妈妈不告诉我,在我心中必成一大阴影。”再看看现实生活中的我们,只要成绩一出现下滑的苗头,就会遭到父母、老师的打骂。我想对父母和老师们说:“你们知道吗?你们的每一声训斥,每一下重打,都刺痛了我们的心。而我们需要的,是在我们失落的时候,你们的一声问候;是在我们成绩不好的时候,你们的一声鼓励。就这么一点点,足以满足我们的心。”
我欣赏小林宗作校长,我欣赏他的教育方法。他会从学生喜欢上的课开始上,只要学生完成一天的任务,下午就可以出去玩耍;学校开运动会,允许学生和家长一起参与其中;饭后可以让学生去散步、去放松;考试时不打分数,只打“甲”、“乙”?这一件件事情都是我们向往的。在巴学园,没有师生之分。无论老师、学生,还是校长,他们都是好朋友。学生完全丢掉了在老师面前的拘束,一起学习知识,一起享受快乐!书中,我印象最深刻的一句话是:“你们大家都是一样的,无论做什么事情,大家都是一样的。”小林宗作校长给学校创造了这么好的氛围,这可不是一般的校长能做得到的!或许,有人觉得这种教育方法简直是天马行空。不,就是这样的教育,激起了我们对学习的动力!激醒了我们已丢失的童心!
家长、老师,甚至世界上的每一个人,请记住我的话:《窗边的小豆豆》是一本好书!书中包含了我见过的最可爱的语言,令人捧腹,使人心醉。这书中所写的,就是我们心里所想的,就是我们嘴上想说的!她倾吐了我们的心声!那么,就请大家去先睹为快吧!