读一千零一夜有感
书是人类进步的阶梯,一本好书就是一轮太阳。《一千零一夜》就是一本充满智慧和美好的书,这部名著内容丰富,故事情节曲折离奇,表现了人间善、恶、丑、美的特点。它不仅是世界文学宝库中的一颗璀璨的明珠,更是一部具有浓厚的生活气息和鲜明民族特点的好书。它讲述了阿拉伯世界一个个美丽曲折动人的故事。这些故事是由阿拉伯民族智慧、才华凝聚成的,书中的很多故事已经家喻户晓,如《阿拉丁和神灯》、《辛巴达航海记》等。
而我最喜欢的正是这三个故事。我为什么喜欢这三个故事呢?因为他们都机智勇敢。下面我为大家介绍一下其中一个故事——《阿里巴巴和四十大盗》:阿里巴巴是个很正直的青年,有一天它发现了一伙强盗宝藏的秘密,原来只要说出“芝麻开门、芝麻开门吧”,宝藏的大门就打开了。后来,阿里巴巴凭着自己的勇气和女仆的聪明才智消灭了这四十个大盗,从此过上了幸福的生活。与他相反的是,当阿里巴巴的哥哥知道了宝藏的秘密后,因为太贪心,拿了好多宝贝,出来时竟然忘了暗语,结果,被强盗杀了。
总之,这个故事告诉我们:人不能太贪心,否则回给你带来灾难;如果遇到了危险,要机智、沉着、勇敢,既和敌人斗争又要保护自己。你们记住了吗?