《夏洛的网》是一本童书,讲的是一只蜘蛛拯救一头小猪的故事。尽管故事人物和情节都比较简单,但却层次丰富,老少皆宜,既可给小孩梦境童真,又能为成人反思涤心,读后百人百感,是一本难得的好书。
非常有幸,能一读《夏洛的网》。跨越种族,平凡、普通、弱小甚至带点丑陋的夏洛通过一张小小的蜘蛛网拯救了一头比自身大千百倍的猪。就如威尔伯所说的,在刚开始见到夏洛的时候,他觉得她很平凡,甚至有些丑陋、“嗜血”,可是,就是这只看似不起眼的蜘蛛,却最后承担了拯救威尔伯身家性命的角色,不免让人感叹深思。
其实我们的生活也是一样,平凡人有大能量。
平平凡凡的人有很多,平平凡凡的事也有很多,可正是有了这些如蜘蛛夏洛一般的人,千百个威尔伯才能被拯救,整个社会才能得以正常运转:如果没了平凡的人民教师,谁来教书育人?没了平凡的护士医生,谁来救死扶伤?没了平凡的建筑工人,谁来造房搭桥?没了平凡的清洁工人,谁又来清理垃圾、清扫街道?……
外表、身份,不能够完全代表一个人的品德和情操,内涵才是一种不可多得的美。
威尔伯曾问夏洛为什么要帮什么事情都不做什么都不付出的他,夏洛说:“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着应该做一点有意义的事情。”
正所谓“赠人玫瑰,手留余香”,帮助他人,会让再简单不过的生活也富有意义。但愿,每个人,都是一个织网的夏洛。
此生有幸,愿作织网的夏洛。