“这样的人物不是经常能够碰到的:既是忠实朋友,又是写作好手。夏洛两者都是。”当我读到这里的时候,我的眼泪不由自主的流了下来。
书本《夏洛的网》是美国的E.B.怀特所写的一篇少年儿童看的小说。书的内容是:小姑娘弗恩家的母猪又下了一窝猪崽。其中一只很弱。弗恩的爸爸拿斧子要杀死这头小猪。弗恩拼命把小猪救了下来,给他取名威尔伯。威尔伯住进了谷仓里,和牛马羊鹅做了邻居。它感到孤单,非常伤心。
弗恩每天给小威尔伯喂牛奶并跟他一起玩。后来小威尔伯渐渐长大了,结识了不少新伙伴,有小鹅、小羊、小鸭。有一天晚上,突然有谁用细弱的声音喊他:“威尔伯,你愿意和我做朋友吗?”就这样,威尔伯认识了和它说话的朋友--灰蜘蛛夏洛特,夏洛特正在谷仓的门框角上织网呢。
日子静静地过去,夏洛特成了威尔伯的好朋友。它既聪明又能干,任何苍蝇蚊子都逃不过他织的网。威尔伯长得越来越胖了。一天,老羊带来了坏消息:主人要在圣诞节前把威伯杀掉,做成美味的腌肉和火腿。威尔伯吓坏了,恐惧地尖叫着大哭起来:“我不想死!”夏洛安慰威尔伯说:“别担心,我会帮你活的,没事的,放心吧!”于是,夏洛织起了一张网,早晨主人一看,发现网上面有字。从此,威尔伯成了一头名猪……
作为一个人阅读了这个故事,从夏洛和威尔伯之间的真挚友情中,同样能获取一种力量,得到一份鼓励。爱的力量能温暖人心。朋友间无私的关爱与生命中纯粹的友善,能触动人们最柔软的心房。正如一位读者所谈的感受:千般感触汇成一句话——每一个生命都有力量,每一份友谊都值得珍藏!