打开《夏洛的网》,我仿佛沉浸在书中蜘蛛夏洛织成的奇妙的网里,那是一张交织着真挚友谊的网:在朱克曼家的谷仓里快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝线在猪栏上织出被人类视为奇迹的网络文字:王牌猪,了不起,光彩照人,谦卑等字眼。彻底逆转了威尔伯的命运,终于让威尔伯在集市大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但是这时候,夏洛的生命却已经走到了尽头,一去不复返。
读到这里,我的眼泪扑簌簌滴落在我的衣襟上。生活中像夏洛这样真挚的朋友还有吗?
答案是:有!
我的同学林岚和艾薇是一对好朋友,两家生活都很窘迫,林岚一直想要买一辆自行车,她看中了一辆粉蓝相间的自行车,要三百元。这天,林岚终于攒够了钱,约艾薇去买车。林岚先陪艾薇买了台灯,刚付完帐,正要去买自行车。“哐当”一声,艾薇转身之间碰倒了商场展台上的一面大圆镜子,工作人员要求艾薇按价赔偿二百元。艾薇急得眼泪在眼眶里直打转,她赔不起。林岚看着好朋友艾薇无助的样子,顿了顿,把自己包里的三百元里抽出两张一百元递给了工作人员。艾薇感激地望着林岚说:“你不是要买车吗?这该怎么办?”林岚笑了笑说:“先帮你度过难关,我还是有一百元,等下次攒够钱再买吧。”艾薇紧紧的握住林岚的小手,泪眼婆娑。
在别人有难时,我们一定要及时伸出援助之手,帮助他人。最真挚的友谊在危难时刻最珍贵。