这个暑假,老师让我们读了《夏洛的网》这本书,《夏洛的网》是《精灵鼠小弟》的作者、美国大作家E·B·怀特的著作。
文章最令我感动的是最后几句话:“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”读到这,我被感动了,因为我被夏洛为威尔伯的付出而感动,为威尔伯记住夏洛而感动,被它们之间真挚的友情而感动。是啊,朋友在心中的位置是无可取代,是无可比拟的。夏洛的那句话:一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一些有意思的事。夏洛帮助了威尔伯,没有向威尔伯讨“谢谢”,却反过来认为这是自己该做的,可以提高自己生命的价值,这种高尚的品质,让人敬佩,让人感动。夏洛用蜘蛛丝编织了一张美丽的大网,这网既救了威尔伯的命,也唤起了每一个读者心中无尽的温情。
这本书的主要内容是:在朱克曼农场了,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。当威尔伯知道自己未来的命运竟是成为熏肉火腿时,看似渺小的夏洛却用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,但这时,蜘蛛夏洛自己的生命却走到了尽头的感人故事。作者喻意夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网既挽救了威尔伯的生命,我要把这本蕴涵着生命、爱和友谊的宝书推荐给所有人,让更多人拥有一本好书,拥有一份真情!
友谊是一棵大树,是要经住风雨慢慢长大的。人与人,贵在彼此理解,那么,让我们将心去比心,以心去换心吧!