《鲁滨逊漂流记》读后感
十七世纪的一天,一个年轻人不顾家人的反对,开始了他人生中的第四次出海。他没有想到,等待他的是一段二十八年的艰难生活。
故事的主人公叫鲁滨逊,是一位敢于冒险,勇于开拓的人。在他最后一次出海的时候,他所乘的船触礁沉没,只有他一个人活了下来,被巨浪送到了一座荒岛上。他建房子、围篱笆、制器具、种粮食、养牲畜……在荒岛上建设了自己的家园。后来他救了一位船长,他们共同夺回了船只,回到了自己日思夜想的故土。
虽然鲁滨逊并非确有其人,但他那敢于冒险、勇于开拓的精神已经让他成为了家喻户晓的“名人”。漫长的二十八年,是什么让鲁滨逊毫发无损地活了下来?不是幸运,而是鲁滨逊那坚持不懈、敢于向前的精神。
在生活中,我们这也不会,那也嫌累。早已习惯了父母为我们创造的优越条件。就像温室里的花朵,没有经历过生活的磨练,又怎能体会到幸福生活的来之不易。我们中间有的人成天安于现状,只会空谈理想,缺乏认真扎实奋斗的精神。是鲁滨逊告诉我们只要敢闯,只要坚持不懈,只要用上我们的智慧和双手,无论在哪,都能闯出属于自己的一片天地。我们应该向鲁滨逊学习:学习他的坚持不懈:学习他的勇往直前;学习他做是的决心和毅力。
一本《鲁滨逊漂流记》蕴含了无数道理。他会让你在逆境中汲取养料;在失败中总结经验;在挫折中勇往直前……读一读《鲁滨逊漂流记》吧,让我们一起体验一次惊心动魄的冒险之旅吧!