朝花夕拾读后感
论散文集,有一本是实在经典——《朝花夕拾》,其中有十篇散文,十分的优美。在这本书中,,作者追怀青年时代的往事,既描写了他对童年生活的回忆和对师友的怀念,又真实地书写了戊戌变法和辛亥革命前后作者从农村到城镇、从家庭到社会、从国内到国外所经历的种种生活。其中写了许多关于少年儿童的事,使我在读文章时,仿佛也在品味着自己的生活。
其中有一篇《藤野先生》让我读来十分有感触。这篇散文纪录了作者在日本留学时的学习生活,叙述在仙台医专受日本学生歧视、侮辱和决定弃医从文的经过。作者突出地记述日本老师藤野的严谨、正直、热诚、没有民族偏见的高尚品格,表达了对藤野先生深情的怀念。读了这个故事,让我联想到了在中国抗日战争以前,有一位加拿大的白求恩大夫来到了中国,他兢兢业业的工作,“救死扶伤”成了他的最高使命。在面对即将爆发的战争时,他也毫不退缩,丝毫没有回国的意愿,而是坚持留在了中国,最终在为病人手术时不幸被感染,不久便离开了人世,藤野先生和白求恩医生,他们都是在为了自己的使命拼搏着、奋斗着,而且有着超越国界的博大胸怀。这不仅让我感动也引发了我深深的思考。我想,我们现在作为一名学生,最大的使命不就是利用这青春的大好时光好好的学习吗?在想要放弃时我们应想想身边辛勤的老师时、身边含辛茹苦的父母,便更应该努力的学习,去实现自己的梦想,去完成自己的使命了。这让我再次感到了好好学习的重要性,朋友,就请你从现在做起,用双手去放飞理想的翅膀。