朝花夕拾读后感
这本书让我印象深刻,让我重新认识了鲁迅先生。这位对中国文学史有重大贡献的“民族魂”。
这本书是鲁迅先生著名散文集,分成了“朝花夕拾”、“荒凉中的自语”、“匕首与投枪”三部分。写了在鲁迅先生眼中不一样的事情。
这一篇篇散文让我印象最深刻的事“无常”。无常是一个民间神话人物,他活泼诙谐,不像其他鬼怪那样恐怖。无常还是个异常有人情味的鬼。有一次无常去“勾魂”的时候,看到一位母亲对儿子的离去那样悲伤,无常顶着被阎王大四十大板的风险,放儿子“还阳半刻”。
在鲁迅先生的文章中有无情的揭露、愤怒的控诉、尖锐的批评……鲁迅先生的影响力是巨大的,他的作品不仅仅属于那时代,更属于所有时代。鲁迅先生记录了当时社会的黑暗、腐败,抨击了各种不公平的待遇,让人大快人心,不愧是“民族魂”。
我期望这本书成为大家认识鲁迅先生的一扇窗,让大家认识、了解鲁迅先生,更好地体会鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”的精神。