感受孤独作文400字
孤独是一种难得的感觉,在感到孤独时,轻轻地合上门和窗,隔去外面喧闹的世界,默默地坐在书架前,用粗糙的手掌爱抚地拂去书本上的灰尘,翻着书页嗅觉立刻又触到了久违的纸磨清香。正像作家纪伯伦所说:“孤独,是忧愁的伴侣,也是精神活动的密友。”孤独,是人的一种宿命,更是精神优秀者所必然选择的一种命运。
许多人抱怨生活的压力太大,感到内心浮躁,不得清闲。于是,追求清静成了许多人的梦想,但却害怕孤独。而其实孤独才是人生的一种大境界。它是一首诗,一道风景,是那种你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你的美丽。
洗尽尘俗,褪去铅华,在这喧嚣的尘世之中,要保持心灵的清静,必须学会享受孤独。孤独就像沉默少言的朋友,在清静淡雅的房间陪你静坐,虽然不会给你谆谆教导,但却会引领你反思生活的本质及真谛。孤独时你可以回味一下过去的事情,以明得失,也可以计划一下未来,以未雨绸缪;你也可以静下心来读点书;让书籍来滋养一下干枯的心田;还可以和朋友散散步、聊聊天,弥补一下失落的情感。
当你深深感受到孤独的存在时,不妨轻轻地关上门窗,隔去外界的喧闹,一个人独处,细心品味孤独的滋味,虽然它静寂无声,却可以让你更好地透视生活,在人生的大起大落面前,保持一种洞若观火的清明和睿智。