作为一条天性热爱冒险的狗,我想到什么就立刻去做,绝不犹豫迟疑。危险?正好增长阅历!挑战?正好活动筋骨!朋友?正好相互温暖!敌人?正好去教训一顿!——————杜明尼克。虽说这是我看了这本书,对杜明尼克的理解,但我认为这应该是杜明尼克对自己的解释!它就是这么一只狗。
在起程的岔路口,巫婆鳄鱼告诉杜明尼克,一条路有冒险,另一条路是坦途。说到这里,我想问一问你,如果你就是杜明尼克,会选择哪一条路呢?如果选择了冒险之路,对世间万物会很感兴趣。如果选择了坦途之路,那整个旅途既没有冒险,也没有惊喜,会一无所获,开始怀疑自己是否在做白日梦。他毫不犹豫地选择了冒险之路!在这条路上,他和一群无恶不作的恶棍“末日帮”进行了殊死搏斗。最后,杜明尼克靠着大鲶鱼给它的矛枪,痛击末日帮!
除此之外,杜明尼克还结交了许多朋友:一只会写字的大黄蜂、一头姓“獾”的百岁老猪、懒驴埃利亚、一只姓“狐狸”的母鹅……
杜明尼克不贪金钱,自从它碰到姓“獾”的百岁老猪,并有了百岁老猪的遗产(两大箱奇珍异石和一球皮口袋金子,以及一个纯金短笛)时,它并没有把金银珠宝全留给自己,而是给了帮助过自己的人和被自己帮助过又带给自己快乐的动物许多金银珠宝,只留给自己一小袋子。
这正是一种我们需要的正能量:获得金银珠宝,不占为已有,分给有困难的人。因为它们比任何人都更需要金钱!