读《一只猎雕的遭遇》有感
近几天,我读完了《一只猎雕的遭遇》这本书。使我真正地感受到动物与人之间也有着真挚的感情。
这本书主要讲了猎雕巴萨查因为和主人发生矛盾,被主人达鲁鲁赶走,在野外生活了一段时间,后来又遇到主人,被主人带回家,过上了幸福生活,成为了一名家庭成员。有一天达鲁鲁打猎遭遇暴风雪,猎雕为主人献出了自己生命的感人故事。
这本书全文都用第二人称来称呼猎雕巴萨查,让人感觉很亲切。巴萨查是一只金雕,离开父母没几天,遭遇花豹,被猎人达鲁鲁所救,成为了一只猎雕。后被主人卖给一个老头,当了诱雕。还被一位养雕场老板买去,做了种雕,过上了逍遥自在的几个月生活。但在看到一只雌雕宁死也要自由,巴萨查被触动了,决定逃走,先后逃了三次,即便在被抓回剪去了翅膀还是要追求自由。最后终于逃走,又成了一只野雕。后来为心爱的雌雕报仇,又遇到主人达鲁鲁,帮他杀死了一头野猪,成为了一只义雕。
猎雕巴萨查是一只非常伟大的金雕,它通人性,有丰富的捕猎经验,还不忘主人救命之恩,有一颗感恩的心。我要学习巴萨查,始终怀着感恩的心,帮助身边需要帮助的人。
现在我才知道动物对人是多么的重要。回想起来,每当我回老家时都要拿着一根大棍子去捉弄后院的一条大狗,当然它是一直被家人拴了起来,否则我可不会这么嚣张。现在我才发觉自己的行为是多么愚蠢,我为自己的行为感到惭愧。
上面提到,要怀着一颗感恩的心,帮助身边需要帮助的人。是啊,同学之间:给他讲一道题,给她送几本作业。父母之间:帮爸爸发一个文件,帮妈妈刷一次碗。这些都是感恩,尊敬师长,孝敬父母,关爱同学等等,现实生活中还有很多这样的范例。为此我以后要努力做一个全面发展的好少年。
沈石溪,谢谢您!您让我懂得了不少道理,我一定会以您为榜样,努力超越您、超越自己、超越所有的人!