读《一只猎雕的遭遇》有感
这个暑假里,我看了很多书,最喜欢看沈石溪的动物小说,其中一本《一只猎雕的遭遇》,让我有很大感触。
这个故事先讲了有一只叫巴萨查的猎雕跟着它的主人达鲁鲁去狩猎,主人看见了其他人的灵猫,便让巴萨查去把它抓过来,巴萨查不肯,达鲁鲁以为巴萨查背判了他,于是把它卖给了别人……,期间,巴萨查被其他的主人转卖了很多次,有一天,巴萨查在森林中遇到了它原来的主人达鲁鲁,它希望还是跟着达鲁鲁走,很快又成为了达鲁鲁家的一名正式成员。可是,有一天他们遇上了一场黑风暴,主人晕倒了,巴萨查立马把它的主人啄醒,为了让主人好好活下来,决定让它主人喝它的血,可是达鲁鲁却不肯。巴萨查恳求主人把它杀了,主人听了它的意见,喝了它的血,并最终走出了黑风暴。
读了这本书,我觉得巴萨查真是一只义雕,它为了救主人,不惜牺牲自已的生命。