读《一只猎雕的遭遇》有感
《一只猎雕的遭遇》讲述的是一只叫巴萨查的猎雕的故事,它本来是猎人达鲁鲁的一只忠诚的猎雕,可就在一次和主人一块的狩猎中,猎雕巴萨查没有听从主人的指挥,而被主人卖给了马拐子,为了生存,巴萨查违心的做了马拐子的诱雕。但是在昔日爱人白唇雕的拯救下它脱离了“诱雕”生涯,却做起了衣食无忧的“种雕”,王子般的生活让它觉得很满足,但是一只叫“花水背”的雌雕对自由生活的向往,让巴萨查彻底醒悟——它是一只金雕,美丽的大自然才是它的归宿,于是,它冒着已经被剪断雕翅和无法独立生活的危险逃离了种雕主人的家,做起了野雕。剪断翅膀的巴萨查为了让自己更早的长出新翅膀痛定思痛,为了拔掉了自己的断翅,艰难的野雕生涯锻炼了它的意志,他认识了雌雕——美丽的蓝顶儿,为了蓝顶儿三个嗷嗷待哺的幼雕,巴萨查做了最称职的义父——养育幼雕、训练雕娃,最后见到昔日遗弃它的主人遭遇危险时依然奋不顾身的营救了他……
巴萨查最令我敬佩的是它坚韧不拔的精神。就像它为了不做程姐的种雕,巴萨查曾经一次又一次逃脱,可失败的经历让它剪断了翅膀,但为了使断翅尽快长出新翼,巴萨查利用金雕会自动再生尾翼及翅膀的“功能”,忍受剧痛,将还没有被完全剪断的羽毛上一根根拔起。并在恶劣的环境中顽强地生存下来,最终重新飞上了蓝天……
巴萨查为了忠诚把血和肉献给主人达鲁鲁。猎雕巴萨查这种大无畏的牺牲精神永远值得我们学习!