读《一只猎雕的遭遇》有感
大家肯定都知道沈石溪吧!也肯定看过他的动物小说吧!不管是看那一本,只要是他得动物小说,看过之后你都会回味无穷,虽然他有很多书都很好看,不过我最欣赏的还是他写的《一只猎雕的遭遇》。
主人公是一只猎雕,它的名字叫巴萨查,它和主人的感情很深,对主人也是忠心耿耿的。直到有一次去狩猎时,它看到了一只香獐,而那只香獐一不小心掉进了陷阱 里,主人达鲁鲁叫它去把那只香獐抓上来,而它却无动于衷,觉得这是违反了狩猎道德的。结果设陷阱的主人来了,达鲁鲁也没有得到那只香獐,它和主人的关系也 越来越差,进入了冷战状态。最后主人把它卖给了马拐子,他要它去引诱其它野雕,它经过千辛万苦终于逃了出来。本来以为它逃出来了,又重获了自由,过着幸福 快乐的生活,但是,没想到它最后却死 了。
读了这本书之后,我由达鲁鲁联想到了现在的人类。人类跟达鲁鲁一样的贪婪,自私,一心只为自己着想。为了自己的利益,可以不择手段。而巴萨查代表着心底善 良有爱心的人们。这本书,再次告诉了我们,我们不能成为贪婪的人,要有一颗善良的心,不能为了利益而伤害别人的利益。