读《一只猎雕的遭遇》有感
今年寒假,妈妈为我买了《沈石溪动物小说》大全集。当我看完第一本——《一只猎雕的遭遇》时,我突然想明白了一个道理:人生中不可能没有遭遇,那就一定又有错着的时候,但我们要坚强地去面对困难,用勇气,用信心把困难克服了,义不容辞地走下去。
看了这本书,我才知道金雕巴萨查经历的事情才叫真正艰辛,真正的坎坷,真正的惊心动魄。他是一个忠心耿耿的猎雕,他为主人用九死一生的狩猎治好了达鲁鲁的女儿莉莉的猩红热病,但却因为不愿服从主人的命令盗取陷阱里的香獐,被主人抛弃,卖给马拐子,开始它的诱雕生涯,但自从它的妻子白唇雕被它引入马拐子的陷阱,它就一直不肯吃喝拉撒,最后,马拐子把它卖给了程姐,开始了它的如天堂般的种雕生涯,但看到花背水为自由而死,它为了逃跑付出了被剪翅膀的代价,在自由自在的蓝天中,爱上了蓝顶儿,替它照料了三个孤雕。最后又回到了主人身旁,为救旧主而死。
虽然只是一只雕,但它明辨是非,刚正不阿,当主人命令它把陷阱里的香獐抓上来时,它不肯服从命令,因为它认为偷窃是可耻的,一旦把香獐抓上来,自己就会永远背负着小偷的罪名,宁愿饿死,也不能出卖自己高贵的灵魂,主人想搭个软梯亲自下去,可它却啄断了软梯。气急败坏的主人把一狠心把它卖给了别人。虽然主人达鲁鲁认为它是错的,可我却认为它是对的,因为它是一只有尊严的雕,它忠心耿耿,尽管不对主人言听计从,它始终坚持自己的原则,明辨是非,刚正不阿,我被它为了真理冒着生命危险也拒接行窃的精神想到了一句话:“刚正不阿,留得正气冲霄汉;幽思发愤,著成信史照尘寰。”
这只猎雕的遭遇,如此惊险曲折,如此震撼人心,见证了一只猎雕勇敢向上,不怕困难,甘于奉献,刚正不阿,坚强面对现实的美好品质。