读《一只猎雕的遭遇》有感
我看过的书有千万本,可有那么这样一本书,它使我至今难忘。
三年级的暑假,妈妈见我在家里十分无所事事,于是去书店经过书店店长的推荐,最后买了一本名叫《一只猎雕的遭遇》的书给我看,我心里想,一只猎雕会有什么遭遇呢?于是心中带着这个问题,翻开了这本书的第一页,津津有味的看起来。
书里写一个善良的猎人,在打猎时发现了一只幼雕被遗弃了,它十分可怜,猎人就把它带回了家中,挤自家母羊奶给幼雕喝,把它养大,然后把它训练成为一只猎雕,帮助他打猎。
我从中体会到了帮助别人也是帮助自己,更表现出了猎人善良的可贵品质。
。 有一次猎人的女儿得了一种很严重的病,需要非常多的钱来治疗。可是猎人虽然卖掉了猪圈里所有的猪,并拿出了自己所有的积蓄,可是钱还是远远不够,猎雕似乎看出了猎人的心情,然后就飞走了,半个小时后,猎雕回来了,爪下还抓着一条又大又肥的野生娃娃鱼,猎人卖掉这条价值连城的娃娃鱼得来的钱治好女儿的病。
我从中体会到了这是一只懂得报答主人养育之恩的猎雕。
又有一次,猎人和猎雕出去放牧,结果来了十年难得一见的暴风雪,把他们困在一个山洞里,猎人快被冻死了,这在这千均一发之际,猎雕把它自己的动脉给啄破了,从动脉里喷出的血流入了主人的嘴里,这滚烫的血液在猎人的身体里变成了卡路里,变成了求生的希望,猎人就含着这口滚烫鲜血一步深一步浅地走回了村庄。
天啊!一只猎雕都会用生命来报答主人的养育之恩,那我们是不是也应该报答我们慢慢老去的父母呢?