读《一只猎雕的遭遇》有感
它是一只命运坎坷的猎雕,在短短的几个月中,经历了从猎雕到诱雕这天差地别的生活。它体验了一种出卖灵魂的感觉,它为了生存,迫不得已出卖了自己的同伴,之后,它成为了程姐手下的种雕。逃离程姐,它回归了自然,成为一只自由自在的野雕。在这几个月中,它悟出了一个道理:自由高于一切!
读了这篇小说,给我留下最深印象的是花水背,它是陈姐的一只雌雕,它的任务是与巴萨查(这本书的动物主人公猎雕)配种,生孩子,可是它并没有像其它雌雕一样被巴萨查的样貌深深诱惑,愿意做任何事。它对巴萨查不理不睬,它心中只有自由,只有那一望无际的蓝天。
每一天,它都呆呆地站在窗前,望着天空,看着自由飞翔的小鸟,它是多么渴望自由啊!不自由,毋宁死,最后,它为自由,付出了生命。
自由是一股怎样的力量?为什么能让动物付出生命?因为自由是高贵的,是千千万万个人追寻的目标,从古至今,有多少人为自由而奋斗:绿林好汉们为人民自由而战,华盛顿为国家自由而战,革命先烈们为民族自由而战……当然,对自由的渴望不止是存在于人类的心中,动物,甚至是地球上所有的生物,它们都向往着自由,鸟儿在天空翱翔,若是被关进鸟笼,它会做出令你意想不到的反抗,甚至会以自己的生命来换取自由,虫子们若是被蜘蛛网给粘住,它们绝不会坐以待毙,它们会一直挣扎,不放弃一点逃脱的机会,一直反抗,直至生命结束。
也许,你会说,我一点也不自由,整天被家长管,那就错了,我们并没有像古代人的奴隶一样,被压迫,被限制活动,整天都要听主人使唤,像个任人摆布的傀儡,他们这样叫不自由。如果整天无所事事,想干嘛就干嘛,就不去做些正经事,这样就不叫自由了,而是另外一种活法,那叫虚度光阴。
在读这书前,我认为,生命高于一切,但在读了这书之后,我认为自由高于一切,因为,人活着,却没了自由,那么生命还有什么意义?“不自由,毋宁死”,这就是我读这本书后最大的感触。