读《一只猎雕的遭遇》有感
暑假刚开始,妈妈就给我买了一本“动物小说大王”沈石溪写的《一只猎雕的遭遇》。我平时非常喜欢看沈石溪的动物小说,所以得到书后就迫不及待地看了起来。
这本书讲述了一只金雕“巴萨查”曲折的一生。开始它是一只猎雕,和主人感情非常好,可是在一次事件中使他们的感情恶化,最后卖给了以诱捕为生的主人。但是“巴萨查”觉得诱捕自己的同类这样做太无耻了,于是就不听从主人的命令,主人只好又把它转卖给了另一个新主人,它成了一只种雕,将它关在大笼子里。一次偶然的机会“巴萨查”有了出逃的机会,虽然被剪断了羽毛,但它还是成功逃脱,做了一只野雕。对于一只金雕来说,没了羽毛就无法飞行,也失去了觅食的能力,每天只能刨地抓老鼠、蚯蚓充饥。度过了一段艰苦的日子它终于重新长出了羽毛,又可以重返蓝天。在一次觅食中它杀死了一只野猪,救了一位猎人,而那位猎人竟然是它的旧主人,于是“巴萨查”又回归了主人的怀抱,最后在一次爬雪山时遭遇暴风雪,“巴萨查”为了救主人而牺牲了自己,把生的希望留给了主人,真是一片赤胆忠心。
这篇故事很令人感动。在动物的世界里也有温和与残忍,所有动物都要经受住弱肉强食的严酷森林法则,强者留下来弱者被淘汰。在动物的世界里也有幸福和对儿女的绵绵母爱。作者将它们淋漓尽致地展现出来,表现了如人类的爱恨情仇,悲欢离合。
“巴萨查”在面对严酷的森林法则一次次的考验时,最后都取得了胜利,它那顽强不屈的精神值得我去学习。想想自己,平时做事拖拖拉拉,浪费宝贵的时间,遇到困难首先想到的不是克服而是逃避,如果我是动物的话,早就在冷酷的丛林中被淘汰了,所以我现在应该改正我这些坏毛病,学习“巴萨查”的顽强拼搏精神,每一天都努力拼搏,直到胜利,把日子过得更有意义。