读《一只猎雕的遭遇》有感
读完了沈石溪的长篇动物小说——《一只猎雕的遭遇》,我的内心久久不能平静。
可能是觉得主“人”巴萨查的一声太坎坷了,短暂的五年内换了三个主人;可能是觉得主人达鲁鲁太不讲义气了,为了一只香獐就把心爱的猎雕巴萨查卖给了马拐子;也可能是因为我已经被巴萨查那种正直、顽强,勇敢的精神感动了。但不管命运对它如何,巴萨查始终都是好样的!
本书的主人公巴萨查原来是雄性的野金雕。它在被父母“清窝”后的第二天早晨,遇到了一阵巨大的旋风,被卷进去,跌断了一条腿,跌伤了一只翅膀。这时,树林中窜出一只饥饿的山豹,向巴萨查扑来。在这万分危急的时刻,后来主人达鲁鲁开枪救了它。巴萨查从此成了达鲁鲁的猎雕。故事的序幕就此拉开了。
巴萨查忠实地跟着达鲁鲁很长时间,直到有一天,误会发生了。被钱迷住了心窍的主人达鲁鲁,让巴萨查去捉掉在别人挖的陷阱里的香獐。正直的巴萨查没有去做这件事,达鲁鲁就以为它不想帮他打猎了,就把巴萨查卖给了马拐子。然后巴萨查先后当过马拐子的诱雕,程姐的种雕,过“草鸡”般的生活,还当了三只幼雕的义父。再后来,巴萨查重遇旧主达鲁鲁。在历尽千辛万苦后,巴萨查的生活终于兜了一个圈,回到了起点。
巴萨查的结局很悲惨,它用自己的一腔热血救了主人,却死在了风雪垭口。我觉得达鲁鲁太不讲义气,不是个好人。为了一只香獐,竟卖了自己忠实的朋友。读到这时,我恨死他了!
我要向大家推荐这本书,语句、用词就不用说了,是非常扣人心弦的,主要是用的人称很特别,不是常用的第三人称“它”,而是第二人称“你”。是不是非常有意思呢?那就与我一起分享这本好书吧!