读《一只猎雕的遭遇》有感
翻完《一只猎雕的遭遇》的最后一页时,我体会到了动物与人类的深情厚谊以及动物们的坚强勇敢。同时,我的脑海中已深深烙下这只雕的影子金雕巴萨查刚刚离开父母,就被上天所戏弄,伤了宝费的翅膀,此时碰巧遇到一只饥饿的山豹。
猎人达鲁鲁救下并把它训练成一只猎雕。巴差因不肯抓别人陷阱里的香樟被主人误解又遭主人抛弃,强迫充当诱雕诱骗同类。最后巴萨查为了自由,挣脱重重柳锁,最后又回到当初的主人手中,为主人献出自己的热血。
巴萨查的一生经历了多少苦难,多少波折。但它并没有放弃,顽强地追逐着自己的自由。哪怕是失去了身上最重要的东西:翅膀和信任。天灾;人祸,在巴萨查眼里是多么渺小,它的顾强意志击败了世间的一切。它在蓝天中俯视这世间万物,它锐利的雕眼就是看尽世间万物的慧眼。它尽了一只猎雕该有的职责,又维护了自己的雕格,更不乏那万古长青的顽强,永不放弃的崇高品质。
让我如此崇拜它的是它断翅拔羽的伟大举动,此举动几乎和自残一样,但它是为了再次投入蓝天的怀抱。
有付出才会有成就,连一只金雕都有如此明了的价值观,我们堂堂人类,为什么不能拥有这样的人格?巴萨査献出生命去救下一个本可以没有任何关系的人,它无怨无悔。舍己为人,这是舍己为人!
啊,人类们,自称为高级动物的人们啊,让我们记住这只猎雕的名字巴萨查。也让我们永远记住它身上发出的金色光芒,发扬这种光芒。让我们都做自己的“巴萨查”。