读《一只猎雕的遭遇》有感
《一只猎雕的遭遇》是动物小说家沈石溪先生所著。他研究金雕数年,曾与金雕近距离接触过。在这本书中,最令我难忘的就是“花水背涅槃”。
猎雕巴萨查在一次狩猎时因为不接受主人错误的命令,被主人误解为不愿帮主人狩猎而被卖。它又不愿接受新主人的命令当诱捕同类的“诱雕”,再一次被卖。新主人把它卖给了专门养雕的人,于是它被作为“种雕”留了下来,尽着与雌雕交尾的任务。在一次征服名叫“花水背”的又老又丑的雌雕时,它明白了自由的含义。
“花水背”不喜欢身陷囹囵、变质变味的爱情。在它被巴萨查强迫交尾后,两枚雕蛋拴住了它的野性,但当它大梦初醒后,才发现自己的身份仍是囚犯,它不希望自己的孩子也成为囚犯,于是它将蛋啄破了,并让自己衰竭死亡。死后,它竟然涅槃了:它站了起来,摆出了一幅振翅欲飞的样子!
由此可见,自由是多么的重要!失去了自由,生命也就失出了意义。“花水背”拥有这种精神,它宁可去死,也不愿成为囚犯。
这使巴萨查想起了另一起老虎涅槃的事:快要死的老虎想重温一次自己年轻时威风凛凛的气势,它张嘴大吼了一声,将周围的树叶纷纷震落,小动物吓得逃命,并使一头吠鹿吓死了。但此刻站在“花水背”的面前,巴萨查却觉得那老虎不值一提,老虎之所以令人觉得威猛是因为吠鹿的恐惧,而“花水背”很低调,它虽死,灵魂却还活着。所以自由和生命是多么的崇高!