读《一只猎雕的遭遇》有感
看完这本书,这只猎雕的遭遇深深的刻在了我的记忆里。
这只猎雕叫巴萨查。它是丫丫寨猎人达鲁鲁饲养的猎雕。虽然巴萨查只是一只猎雕,但它在达鲁鲁他们眼里,巴萨查就是他们的家人。有一天,达鲁鲁看见别人挖的陷阱里有一只香獐子,他命令巴萨查把香獐子抓起来,可巴萨查认为那是偷窃,并没有照办。达鲁鲁以为,巴萨查是在指责他‘‘偷窃’’的行为,一气之下,他把巴萨查卖给了马拐子。
马拐子,是一个贪心的人。对巴萨查发布命令时凶声凶气。他叫巴萨查去引诱其它的金雕过来,然后他马拐子再把那些金雕抓起来,拿去卖钱。巴萨查只好狠下心肠坚持了一会儿,但它忍受不了看着自己的同伴被马拐子拿去换钱,使用绝食来抗拒。马拐子只好把巴萨查卖给了程姐。
和马拐子不一样,程姐对巴萨查就像对自己的孩子一样体贴。现在,巴萨查的任务是把程姐放进笼子里的金雕,和它完成交尾,让母雕生下雕蛋,并孵化。但好景不长,巴萨查因为想飞回天空而在程姐打开铁笼给它喂食时,趁机溜走。却因可怜程姐,飞了回去。程姐剪掉了巴萨查的翅膀。有一次,巴萨查趁程姐开铁笼喂饭时,溜走了。过了好一段时间,它重新长出翅膀。
巴萨查离开程姐,有好一段时间了。一次觅食时,巴萨查遇见旧主达鲁鲁,并和达鲁鲁一起击败了攻击达鲁鲁的熊。达鲁鲁捶胸顿足的向巴萨查道歉,说他不应该卖掉巴萨查,请巴萨查重新回到他身边。生活兜了一个圈圈,又回到了原点。
一天,达鲁鲁和巴萨查遇见了暴风雪。在一个洞里避难时,达鲁鲁用刀割开了巴萨查的颈脖,喝掉了巴萨查的血,终于有了力气,成功回到了家。
这本书让我知道了:动物和人一样,都有感情!不能为了一点小小的利益,就背叛自己和动物的感情。巴萨查经历了一生磨难,却从来没有恨过把自己交给马拐子的达鲁鲁。动物的感情,不比人类低!