常言道:“无规矩不成方圆。对学生一定要“严”字当头,严格要求。比如学生贪玩不完成作业,我们决不能听之任之,姑息迁就,要通过耐心的教育使其按时完成作业,当然,这也需要老师以实际行动,为学生树立榜样,如学生做的作业,必须及时批改,及时发放。让学生知道老师的“严”是从自身做起的,这样才能使学生行其所“严”。
作为教师要注意教育的方法,当学生出现失误或对教师不尊重时,切忌简单,粗暴,冲动的“热处理”,而应控制自己的言行,要用爱去感化他们,使他们主动克服错误。这就需要向慈母一样把爱播进学生的心田。心理学还告诉我们:人际交往融洽、和谐是以真诚为前提的。“以心换心”以理解为桥梁。人与人之间便能得到思想感情的沟通。我们除了做好“严师”,“慈母”之外,还要利用课余时间和学生多接触,推心置腹的和学生交谈,成为学生的“挚友”