有人问起你的职业是什么?当你说是教师时,人们会对你很尊敬。因为从古至今,教师一直是一个受人尊敬的职业。古人曰:“师者,传道授业解惑也。”教师不仅要传授知识,还要教给学生做人的道理。而当今社会,作为一名幼儿教师,该如何做一个合格的教师呢?最近我利用暑假闲暇的时间仔细阅读了著名教育家李镇西老师的《做最好的老师》。书中全方位阐释了李镇西教育观、学生观、班级管理、学生思想工作、学生心理健康、语文教学的理念和实践,其中有的观点已经深入人心:“变语文教学为语文教育”“集体主义教育是中学教育的核心”“把班主任的权威转化为学生的集权威”“让语文教学走进学生的心灵,让学生参与语文教学”“班级管理要以‘法治’取代人治”“解放班主任和班主任的自我解放”“童心是师爱之源”“等等等﹍﹍《做最好的老师》集中展示了作者的教育教学思想、艺要主和具体操作方法,在一个个跌宕起伏、典折动人的故事里,作者的教育思想、教育机智、教育技巧、教育情感……全都融会其中,发人演省,撼人心魄,催人泪下,让我们这些读者也感触颇深。
作为当今社会的一名幼儿教师,我们应该清醒地认识到:今日幼儿——明日栋梁。我们给每位幼儿提供的机会是为国家、民族的前途贡献。我们爱幼儿,不是像父母那样盲目的溺爱,而是要是适度的疼爱,要严中有爱,爱中有严。要让每个幼儿都能感受到幼儿园的温馨,从而自觉的遵守幼儿园的制度,使他们的身心得到全面的发展。这是每个家长所期望的,也是每位老师所希望的。因此热爱幼教事业,首先要爱幼儿,要平等的对待每位幼儿,把每位幼儿都当成自己的孩子来教育,这说起来容易做起来难。现在,我也是孩子的母亲了,我才发现,父母始终认为自己的孩子是最出色的。他们能如此放心的交给我们,我们没有理由不教好每位幼儿。我一下子觉得自己的工作神圣而又责任重大,这是我以前所感受不到的。所以,我们既然踏入了幼教这个行列,就应好好的工作。那么在教育中,我们如何提高教学质量呢?
首先教育内容要从儿童生活经验出发,关注儿童的兴趣,引导儿童积极主动地参与活动,提供选择与创造的条件。幼儿经常接触的感兴趣的,在学习中就始终处于积极主动的状态, 从而能学习轻松。
其次,教师要重视各个领域知识的互相渗透,新《纲要》中各领域的知识是有机结合相互渗透的。教师在教学中要随机应变,教育才能得心应手。再次,为幼儿创造一个轻松自由的学习环境。环境对幼儿学习很重要,环境可以影响人的一生。所以良好的学习氛围对幼儿的学习习惯、态度都是非常重要的。在教学中,我们提倡“以人为本,面向全体,因材施教”。那么怎样“因材施教”呢?新《纲要》中指出:“尊重幼儿在发展水平、能力、经验、学习方式等方面的个体差异,因人施教,努力使每个幼儿都获得满足和成功。”其实个体差异包括了发展水平和特点的不同。以前我们只是理解为孩子智力的高低和发展快慢,忽略了特点的发展。但毕竟每个孩子的生活环境不同,他们个人的喜欢不同。
从这本书中,让我明白到:作为幼儿教师,首先要自身素质好,其次要热爱幼教事业。这样才能爱幼儿,才能成为一名家长放心,孩子开心,领导称心的好老师。