读罢《兴趣是最好的老师》一课,我禁不住感慨万千,同时为课中的实例所心服口服。
在这篇课文中,讲了一位大三的哥哥竟然解出了困扰许多数学教授的难题——西塔潘猜想。为此他便晋升为“教授级研究生”,那一年他才22岁,名叫刘路。原来在他读初二时看过一本《古今数学思想》的书,从此喜欢上数学。上大学后,刘路哥哥为“西塔潘猜想”查阅了许多数学名著,绞尽脑汁地想解出这道题。“功夫不负有心人”,他成功的解出了“西塔潘猜想”,因此而一举成名,故事为世人传颂。当我读完这篇课文,便陷入沉思。
刘路哥哥因兴趣而成为了教授,使我想起了自己因兴趣而能学好英语的事情。在我上三年级的时候,学校里开设英语这门学科,当时我挺担心自己是否能够学好。初上英语课,我由于胆怯而不敢举手发言。渐渐地,我熟悉了它,除认真听讲外,还积极地举手回答问题。就这样,我在不知不觉中喜爱上了英语,和它成了“好朋友”。直到现在,我的英语也很不错。
我的故事和刘路的事例大同小异,我从中悟出一个道理:刘路哥哥就因为喜爱上了数学,在大三的时候就解出了“西塔潘猜想”。就算他有数学天赋,是个奇才,兴趣也要占他成功的三分。可见兴趣对于一门学科、一行事业是多么的重要。对于我的英语成绩一直不错的这件事来说,也是如此。若不是我对英语产生了兴趣,也许我的英语成绩就不会那么好。在当今社会,许多家长望子成龙、望女成凤,占用学生的节假日,上名目繁多的培训班。然而,家长们不一定了解孩子们是否真心喜欢,迫于家长的安排,孩子们不喜欢也得走进培训班,其结果是适得其反。既浪费了金钱,又浪费了自己和孩子的精力、时间。
读了《兴趣是最好的老师》一课,我得到了新的启示:想要做好一件事,或学好某学科,必须先培养对它的兴趣。若没有兴趣,则不要强求,否则只会适得其反。
这就是——兴趣是个好老师。