读最好的老师有感
寒假里我有幸读了李镇西老师所着的《做最好的老师》,这本书是李镇西老师二十五年教育教学思想和智慧的精华集萃,它集中展示了李老师的教育教学思想、艺术和具体操作方法,书中没有对缺陷的掩饰,没有对成功的浮夸,让我深深感受到了李老师的与众不同。他从自己身边的故事讲起,朴实形象的语言中透露着诗意,包含着深情。读着书,我时常会被李老师的充满智慧和哲理的语言所打动,不禁为之赞叹、折服。
什么样的教师才是最好的教师?怎样做才是最好的教师?作为一名新教师,虽然很多地方尚且缺乏经验,但是做一名好老师,却是内心深处最迫切的渴望。李老师这样告诉我们 :“ 最好”是相对的。因为是永远没有止境的追求――从这个意义上说,“ 最好” 其实就是“ 更好” 。虽然 “ 最好”永远达不到,但一个比一个的 “ 更好”便汇成了一个人一生的 “ 最好” 。李镇西老师的所谓 “ 最好的教师” ,是自己和自己比较而言,也就是用今天的李镇西与昨天的李镇西相比――我今天备课是不是比昨天更认真?我今天上课是不是比昨天更精彩?我今天找学生谈心是不是比昨天更诚恳?我今天处理突发事件是不是比昨天更机智?今天我组织班集体活动是不是比昨天更有趣?我今天帮助 “ 后进生”是不是比昨天更细心?……虽然每天都不是 “ 最好”,每天都会有遗憾和不足,但每天都这样和自己比,日复一日,年复一年,坚持不懈。 那么我就不断地在向“ 最好的教师”的境界靠近。
爱是永恒的教育理念,要做一名好老师必须做到心中有爱,教育首先是充满情感的教育,离开了情感,一切教育都无从谈起。这种情感是一名教育工作者对教育事业执着而深沉的爱,是教师对学生真挚而无私的博爱。爱学生,才能理解学生,才能无微不至地关心学生成长中的每一个细微的变化,才能真正走进学生的内心世界,成为他们的亲密伙伴。作为一名新教师,应该学会对学生灌注自己的爱。有时候总觉得自己太急躁,不愿意给后进生更多的时间、耐心和等待。读了这本书后,我觉得要做一名好老师,就要让自己的爱感染到每个学生,我相信他们也会被感动,这样就有利于教育工作的进一步展开。
在《做最好的老师》一书中,李老师对于苏霍姆林斯基、陶行知的教育名言如数家珍。由此能看出,李老师有着深厚的阅读基础。读书对于一名教师来说就是补充知识的最好途径之一,读书不但能快速地获取他人的经验教训还能与时俱进地了解最新的知识动态。老师需要把自己一桶水分给孩子们,如果桶里的水不被及时补充的话,那么会被时代所淘汰。作为新教师,我对不能在课余保持阅读感到惭愧,总是忙、累等理由给自己找借口,殊不知时间都是挤出来的。所以今后的工作中,应当坚持阅读,为做一名好老师打好基础。
书中写到李镇西老师时时提醒自己:“ 我是一名教师 ,我的生活在讲台,我的生命在学生”他从教二十余年,每天都坚持完成好“ 五个一工程”――上好每堂课;找一位学生谈心或书面交流,思考一个教育问题或社会问题,读不少于一万字的书;写一篇教育 日记。正是这种坚持不懈的努力,才成就了今天的李镇西老师。社会在发展、科学在进步,教育更不能停滞不前。在教育的漫漫征途中,教师不能有丝毫懈怠,每天都要学习每天都要反思,每天都要争取做到 “ 更好” ,也许我们离一名好老师还有很大的差距,但是我相信每天都做得更好一点,那么自然而然会离心中的目标更近一些。