正应了那句忽如一夜春风来,千树万树梨花开。仿佛一夜之间,悄悄地,春天来了。那被凛冽的寒风吹得只剩下枯枝的树干,开始将自己打扮得漂漂亮亮的。黄青的树叶从枝头钻出来,挺拔着身子,环顾这美好的世界。阳光透过它们,金灿灿的,像一把金钥匙,打开了通往春天的门。
梅花开了。沿着暗香寻去,池塘一边,粉粉的,每一束枝,都开放着几簇嫩嫩的花朵。有的还是花苞,羞涩地把自己藏起来似的;有的刚刚探出头来,打开薄薄的花瓣,接受清晨雨露的洗礼;有的则自豪地绽放着,等待蜜蜂们来做客。大片大片妖娆美丽,像少女粉粉的脸蛋。
等到料峭的春风变得和煦,等到我脱下了大棉袄,梅花就谢了。遍地的花瓣被小草贪婪地吸食了。正当我哀叹着,抚摸着只剩叶子的树枝时,惊喜地发现,家后面的草坪边,一树树的樱花,像一片洁白的烟云,云蒸霞蔚。风轻轻拂过,圆圆白白的仙女从树上纷纷落下,像铺上了地毯。我们唱着、跳着,伸出双手去接樱花雨,把软软的花瓣聚成一捧,又开心地抛到空中去,给自己洗个澡,那欢笑声,是春天里最美的乐章。
每天早上,叫醒我的是鸟儿的欢唱。我到树丛中去寻找它们的足迹。哈!一枝树叉上,堆了许多干草鸟窝,再仔细看,发现里面还有几只小鸟,一律红红的喙,灰灰的羽毛。最吸引我的一只小鸟胸前有一片樱花,那是它的勋章,它叽叽地向我叫了几声,仿佛在赞美一切生物的生机勃勃。
春分这天,单元门口的两株桃花开了。不像梅花那样娇羞,不像樱花那样纯洁,桃花是艳丽的。它带着梅花的粉,樱花的白,与百花比美。回头一看,春意已浓。天朗气清、惠风和畅,莺歌燕舞,花团锦簇,一切都是欣欣然的。
一束桃花掉在我的肩上,我轻轻地捧着它,放在枕边,在春天里做个好梦。