读青山不老有感
“书犹药也,善读之可以医愚”。“读书百遍,其义自见”。“黄金是宝,学问胜珍珠”。是呀!这三句名说得多好啊,书的确可以像药那样,治愈人们的心灵;读书读得多了,任何的问题都能够轻易的解决;黄金珍珠虽然很珍贵,但是书却比黄金珍珠还要珍贵,因为书能够给我们带来无穷无尽的金钱。因此,我爱读书,最近,我又读了一篇课文——《青山不老》,读了这篇课文,让我受益匪浅,思绪万千。
《青山不老》这篇课文主要讲了一个山野老人,面对环境的恶劣、生活的艰苦,一直坚持在山中造林,一造就是15年。这15年来,绿化了8条沟,造了7条防风林带和3700亩林网,这是多么了不起的奇迹啊。这了不起的奇迹,表达了老人坚持不懈造林的决心不变、勇敢、无谓、不怕困难的精神永远存在。
文章中的老人,他已经81岁了,他的女儿一而再再而三的从城里跑到山中劝他回到女儿的身边,让老人去城里享清福,可老人不走,因为他觉得在山中种树是命运的选择,屋子后边的青山,就是自己生命的归宿。
文章还有许多好词好句。如:“窗外是参天的杨柳。院子在山沟里,山上全是树。我们盘腿坐在土坑上,就像坐船上,四周全是绿色的波浪风一吹,树梢卷过涛声,叶间闪着粼粼的波光”。这句话写的是作者看到的一幅造林的景象,窗外全是绿树,都是老人的功劳,置身在这绿树成荫的地方,作者似乎成了一艘小船,而这片绿色,也成了“海洋”,作者似乎正在这汪洋大海中划着小船前进着。读完这句话,我似乎觉得自己也置身在一片绿洲之中,望着一望无际的绿树,心都平静了下来。还有“他已经将自己的生命转化为另一种东西。他是真正的与山共存,与日月同辉了”。这短短的两句话却表现出了老人勇敢、无谓之精神,老人用有限的生命,创造了无限的生命价值。
读了《青山不老》这篇文章,让我明白了,一定要像老人那样,无论做什么事情一定要坚持下去,决不能半途而废,要用自己的努力来实现自己人生的无限的生命价值。