读青山不老有感
这篇文章主要讲述的是一位老人在干旱、霜冻、沙尘和风暴,与生命对抗,怪物盘踞的地方,组织着七位老汉开始治理这条沟,这时候已经有五位老汉离开了人世。
这条是中国晋西北西伯利亚大风常常肆虐的地方,风大作时,能逆吹牛马倒行或擎之高二三丈而坠。意思就是风大的时候。能把牛马等大牲畜吹得向后倒退,有时候能把它们卷上七、八米高的高空,再是坠落下来。这位年过花甲的老汉用自己的所能去创造这块绿洲,这位老汉却是一位手端一杆旱烟袋的瘦小的老公公。
有一次,他去山上捡木头回来时,发现与他风雨同舟一生老伴,已经静悄悄的过世了,当时他已经81岁了,知道自己可能不久后就会离开人世,他唯一的女儿多次向他说去城里住,他却说栽树是命,屋后就是我不久后生命的归宿。
有一次,他帮助了村里人的每个人买了一台电视机。后来还说:一定还要继续栽树,直到自己爬不起来为止。”梁衡和老汉去看了屋后死去的亲人,老汉说:“这些树下的淤泥有两束厚都是好土啊,保住了这块土地,我们才有绿树,有了这一棵棵绿树,我们才守住了这块美丽的土地。
看完了这一棵棵绿油油的树,他们就在村口道别老人。走进院子,有可能老人再也不会走出来了,他就这样来表现出自己的价值,他已经将自己的生命转为另外一种东西。他就是正与山川共存,与明同辉。
这位普通的老人让我领悟到了,世界都需要有这样的老人,还会有青山不老的老人。生活中这样的事有很多,比如清洁工,他们为城市添加了色彩。比如……