月亮与六便士读后感
《月亮与六便士》书中的主人公斯特里克兰是一位证券经纪人,家庭富裕美满,妻子温柔贤惠,孩子健康聪明,妥妥的是我们在现实生活中羡慕的“人生赢家”。但是令人没有想到的是,他做了一件令所有人惊掉下巴的事情,年近40的他放弃了拥有的一切,只身一人去了巴黎追求自己的理想—画画,他的妻子觉得他是出轨了,其他人觉得他太过于自私。其实之前有刷到过很多人对这本书的评价,有人把重点放在了他不负自私自利的重点上、同情与他的妻子,不谙世事的孩子。有人把重点放在他应该追求自己的梦想,而他的妻子不是他的灵魂伴侣,所以他的做法无可厚非,其实这两者的观点都没有绝对的正误,因为每个人思考的方式所站的角度不同。
当斯特里克兰来到巴黎去学习绘画。在这里他甚至连温饱都不能被满足,可是这一切对他来说都无关紧要,只要能画画,纸笔就是他的全世界,但是他作画只为寻求自己内心的世界,在极度贫困的境地下,面对别人的赏识,他甚至都不愿意将他的画展示在世人面前,他的行为举止皆令人厌恶,仿佛他的存在就是最大的矛盾体。为了找寻内心深处最真实的想法,他必须完全抛弃肉体。终于在生命的最后一段旅程中,他找到了那座小岛,和当地的一个土著女孩结婚(遇到的唯一一个不会打扰他的生活的女性),在穷困潦倒的日子里记录不断迸发的灵感,在生命的最后一年里,疾病缠身双眼失明的他终于找到了自己内心最终的伊甸园并将其展示在墙壁上。画作完,他的生命也走到了尽头。而他最后的遗言是让妻子烧掉这惊世之作,他所作的画从不为名与利,只是单纯至极的追逐梦想。在这个满地皆是六便士的世界里,他抬头看到了自己的月亮。
我想对于普通人来说,既然不能也不应该脱离现实生活,单页一定不要忘记你心中的“月光”。一边脚踏实地的工作,一边仰望星空地做点自己喜欢的事情,这应该是最好的状态,毕竟生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。