月亮与六便士读后感
我选六便士,你呢?
不是所有合理的和美好的,都能按照自己的愿望存在或实现。——题记
看完毛姆的《月亮与六便士》,其实让我感触最深的不是主人公斯特里克兰德追寻他心中的月亮的故事,而是里面那个傻傻的,憨憨的甚至滑稽的倒霉人迪尔柯?斯特罗伊夫的故事。
其实整本书花了将近1/3的笔墨去描写有关这个人的故事。他的太太布兰奇在非常时期爱上了他非常欣赏的斯特里克兰德,而他抛下了所有的尊严去乞求他的太太回心转意,无论布兰奇如何羞辱他,他都始终如一的深爱着她。而在布兰奇死后,他竟然愿意将斯特里克兰德带回老家荷兰,甘愿为斯特里克兰德的梦想之路铺上石子。
他善良得让人心疼,不是吗?他的父母好不容易把他培养成一个艺术家,他好不容易有了一点点的成就,好不容易有了一个安稳的家,然后呢?他的同行们嘲笑他,讥讽他的画作如同烂泥,向他借的钱从来不还,他的太太爱上了别人还为别人葬送了自己的生命。他的前半生可怜又可笑。
在可怜他的同时,又是否觉得某一刻似曾相识呢?
被载入史册的人有很多,可那终究不是我们,我们都是普通人。斯特罗伊夫是不是像极了大多数的人,开始时怀揣着对未来的希望,相信这世上的人们同自己一样善良温柔,不惧怕挫折和磨难。那个时候,有梦,有爱,有对生活的热情,每天都想着新的一天什么时候开始。可是,生活,浇灭了那心中之火,渐渐地,就盼望着一天快点结束。
为什么呢?善意总是被肆意地践踏,善良的人总是被踩在脚下,理想总是那么遥不可及,像风一样,在耳边却又抓不住,这就是这个世界的生存法则吗?或许,我们只能向生活低下头颅,俯首称臣;或许,那些曾经被点亮的火花只能留下灰烬;或许,我们只能带着某些遗憾过一生;或许,斯特罗伊夫就不该成为画家,他应该在荷兰继承父亲的手艺,安稳度过一生。
比尔德说,天空黑暗到一定程度,星辰就会熠熠生辉。可有些人大概一直都是身处阴天吧,只有无尽的黑暗,何来星辰?
我们不能站在上帝的视角去评判这些事,指责谁不去追寻梦想,真的有力气有激情还会轮得到其他人来指指点点吗?妥协的从来都只是疲惫的心。这一切并不是简简单单的一个词一句话能解决的,若真的能这么容易,这世上哪还有过的不如意的人,大同世界早就建成了。
若终有一天,我成了剧中人,追月无果,月亮和六便士,我便选六便士,月亮,藏心里,也只能藏心里。