看完了。但是从始至终,我都对斯朱兰恨不起来。虽然他做了许多常人无法理解的事情,抛妻弃子、夺友人妻,听起来是个不负责任、狠心冷血、没有良心的混账东西,我一边生气、着急、为了为他牺牲付出的人扼腕叹息,但是我却怎么也对他恨不起来。
这个世上,大多数人甘愿循规蹈矩。但是轻而易举的快乐往往无法带来内心深处的满足。很多人心底渴望更加惊险的快乐,但是极少数人选择了涉足险滩。
斯朱兰便是一个。
他年近四十,青春不在。他有身份有地位有正经工作,有老婆有孩子有在别人看来无比幸福而平稳的生活,他完全可以轻松无忧地渡过安稳富足的余生。但是,他却无比坚决地放弃了这被别人所羡艳的一切,选择了儿时的一个心愿,选择了跟随自己的内心。
他内心似乎有某种剧烈的力量在挣扎,似乎有某种无比强大、无以抗拒的东西控制了他,让他无法自拔。
物质的需求对他来说几乎什么也不是。他可以吃不饱、穿不暖、可以没有女人,但是他不能不画画。他打零工、做苦工,挣到的钱全都用来买画纸、买油彩,他付出一切只为了画画。
尽管现实残酷,他仍以理想眼光把意大利视为侠盗驰骋古迹如诗的国度。他画的是一种理想,低级平庸陈旧的理想,但毕竟是理想,这让他的性格独具魅力。
在生命的最后,斯朱兰似乎终于把内心世界完全展露出来,他默默作画,心知时日不多,这是他一生中最后的机会。他肯定把自己对生命的一切理解、一切顿悟都表现在画中,终于借此获得了灵魂的安宁。附身的恶魔终于驱走,他痛苦的一生都是在为这幅画做准备,随着作品的完成,那饱受折磨的孤僻灵魂终于安歇。他愿意死,因为自己的使命已经完成。
人往往不是自己渴望成为的人,而是不得不成为的人。但斯朱兰成为了自己想成为的人。
他是终生跋涉的朝圣者,永远思慕着圣地,那心魔对他毫不留情,他也宁愿付出一切去追寻。