读《福尔摩斯探案集》有感
书是一扇门,推开它,我就可以看到五彩斑斓的世界;书是一面窗,透过它,我就可以看到奇妙绚丽的风景;书还是一艘船,驾着它,我一定可以到达理想的彼岸……
读书,是开启智慧大门的金钥匙。古人云:“开卷有益”。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我也是个“小书迷”呢。我觉得在读书中能寻找到快乐,获得知识,这是一件多么有意义的事情啊。可以说,读书已经成为我生活中不可缺少的一部分。今年暑假我就读了我最喜欢的侦探小说《福尔摩斯探案集》。
《福尔摩斯探案集》是英国“侦探小说之父”柯南?道尔的著作。《福尔摩斯探案集》中的每一个故事总是曲折离奇、引人入胜,案情的发展往往总是扣人心弦,让人捏一把汗,除此还充满悬念,出人意料,让我如痴如醉,爱不释手,非要看到结局才肯罢休。如果看不完整个故事,往往就会使我牵肠挂肚,不得入睡。此时我便会浮想联翩,思索着这悬案又会怎样解决……这部小说对案情的分析缜密,没有一点儿缺陷,十分严谨。它的高度逻辑性又让我对它的作者和“真人福尔摩斯”有了更多的向往。
一个最初看来是那样扑朔迷离的案子,破案过程的推理是令人十分信服。我不得不说:我对福尔摩斯过人的智慧与知识,惊人的胆识与气魄佩服得五体投地。但是福尔摩斯也有缺点,这在《巴斯维尔克的猎犬》中的第九章和第十章中体现出来了。
读后我明白了“多行不义必自毙”,“天网恢恢,疏而不漏”“善有善报,恶有恶报”的道理。在故事中还加入了许多科学知识,如:物理、化学、解剖、地理、心理、法律等学科的知识,增加了我们视觉的广度。
整部小说给我影响最深刻的是说过一句话:“只要你从另一个角度观察这件事就会发现很多。”当我看到这句话的时候,仔细想了想自己生活中的事:一次我和爸爸妈妈一起去登山路上我看到几个从山上下来的农民伯伯好奇心驱使着我去问问这几个老伯,“伯伯这山上好玩吗?”“没什么好玩的只有一座破庙。”我听后便停滞不前,满心失望。此时爸爸语重心长地对我说“不要听信别人的说法,也许别人是对的,但是何不给自己一个微笑,给自己一个机会,爬上去自己看看,也许会发现不一样的东西。”于是我克服困难爬上了山,从山上往下看,果然看到了美丽的风景,真是无限风光在险峰啊……
是啊!往往一念之差可以把好人想成坏人或把坏人想成好人,往往结果就会让人不可思议。福尔摩斯是个优秀的侦探,他是那么的努力。他所拥有的广博的知识与破案经验,是他通过不断地学习、不断的钻研和不断地实践才使得自己有了惊人的侦探能力。他会因为案件没有头绪而彻夜不眠地分析问题,这种勤奋的精神正是我缺少的。天才源于勤奋,即使我做不了天才,我也会更勤奋的。
“与书为伴,快乐暑假”是我最大的收获。