读《福尔摩斯探案集》有感
假期里,我尽情的在书海里遨游,认识了不少鲜活的角色。当我打开《福尔摩斯探案集》时,却看见了一个性格古怪,智勇双全的角色:他时而严肃、时而幽默、时而自豪、时而自负、时而轻柔、时而粗鲁……他就是“侦探小说之父”——阿瑟柯南道尔笔下的福尔摩斯。
拿起这本书时,我十分疑惑,福尔摩斯是怎么做到精准推理?又是怎么破了那么多的案件呢?当我细细品读时,两个字告诉了我答案——“智慧”。
福尔摩有超强的推理能力,他仅凭一个人的表情、外貌、气质、举止以及对人的态度就能推断出此人的内心想法及职业,“从一滴水珠上就能推测出尼加拉瀑布或大西洋的存在”。不仅“华生”惊呆了,我也十分惊讶。几乎每一件案子的发生都是不可思议的,在案件的发展中,又有许多变化,令人目不暇接。其中《蓝宝石之谜》这个故事写了一段福尔摩斯仅凭一顶帽子就能看出一个人的生活习惯,以及与亨利贝克的谈话又顺藤摸瓜找到了“世界旅馆”的领班——詹姆士赖德蓝宝石真正的偷窃者,最吸引我的还是福尔摩斯敏锐的观察能力,他能观察到非常微小的细节,在我们看来再正常不过的东西和物体,可在他眼里都是线索。而他连犯罪现场都没去过,实在是太神奇了。
福尔摩斯面对着一个个跌岩起伏、疑云重重、扑朔迷离的复杂案件,却能沉着冷静,最终都真相大白。我十分敬佩福尔摩斯的观察力和推理能力,我也要像福尔摩斯一样智勇双全,遇到事情要学会多动脑筋,仔细观察。