读《赤色小子》有感
最近,学校给我们推荐了一些课外读物,其中一本叫赤色小子的书,给我印象最深。
在这本书中,我认识了一群红军小战士,他们在血雨腥风的岁月里机智勇敢、爱憎分明,这些赤色小子们的英勇形象已经深深地刻在我的脑海里。让我最难忘的是一个叫过房的红军小战士。因为他干什么工作,都很认真,尽心尽责。有一次,他的领导何司务为了锻炼他的胆量,故意不告诉他,晚上和他们在一起的一名长衫男子是自已人。十一岁的过房为了保护“醉酒”的何司务,防止长衫男子伤害,机智地应对,整个一晚上都不敢睡觉,一直在何司务旁守护到天亮。过房这种机智勇敢、严谨细致、坚韧顽强的优秀品质,使他以后成为一名优秀特工,在革命战争中功绩卓著。与当年那些赤色小子相比,我们的生活是多么幸福。我们生活在和平年代,衣食无忧,想要什么,几乎就能得到什么,不用为生活发愁,更不用害怕被敌人迫害。可是我们常常身在福中不知福,对许多事情都不知足,总有发不完的牢骚。优越的生活环境,使我们养成了任性、娇气、怕吃苦、不能受批评的坏毛病。就说自己学钢琴这件事来说吧!有一次,自己平时不认真弹琴,练习时间也不够。结果到钢琴老师那回琴时,发现问题一大堆,受到了老师批评。可我心里却不服气,回到家里又对着爸爸妈妈乱发脾气,甚至还扔琴谱泄愤。现在想想,自己与赤色小子比起来,与他们差距太大了,自己这么做太不应该!读罢这本书,我感慨万千!我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先辈用生命和鲜血换来的,我们要珍惜这来之不易的和平环境和幸福生活。
我们要向赤色小子学习,要培养吃苦耐劳、英勇顽强、坚韧不拔的意志品质,刻苦学习,努力拼搏,成为一名新时期的“赤色小子”!