读《赤色小子》有感
《赤色小子》中的《真》这个故事,告诉了我们什么道理?
故事里的瘦小,其实挺可怜的,自小就没爹没娘。
而有一次他坐在破庙的门口上,被疤胖遇到了,便收养了瘦小。
可怜的瘦小再一次被大慈大悲的老胖给骗了–他对疤胖可请是感恩起德,妹不知,他的父母就是被这看似善良到像天使的疤胖给逼的双双跳谭自杀而死的。
知道红军来到这地方时,才将事情的真相告诉了瘦小。
看到这里,我以为瘦小以对疤胜恨之入骨,可又被瘦小后面的举动看感动了。
那是一天傍晚,瘦小见到远处灯火通明,还夹着一些呵斥声,便跑去看热闹。
原来是红军标语上的“豪”字被泥巴弄得看不见,而红军怀疑是疤胖所为,现在便呵斥这他。
可当瘦小打听到了事情的缘来时,忽然脸红了,随后由于心过不去,便向红军说这是自己早上时不小心弄到的。
可以想象,瘦小其实是可以不用理会的,因为疤胖,本身就罪该万死。
可瘦小,并没有因为私人恩怨而想害疤胖,因为对于他来说,是就是是,非就是非,两个不能混淆。
他的这种大公无私的精神,也许导致很多人笑话他,但无论怎么样,他都坚持自己的立场
这才是我们该学习的精神。
我们生活中,也时常会遇到那些私仇公报的人,对于他们来说,公和私,就是一回事。
但这样又何必呢?
你想想,假如有一天,你的仇人来到了你的公司,把这公司弄得井然有序,可你因为他是你的仇人而将他赶走,让原本欣欣向荣的公司又变得乌烟瘴气,此时你的感受又是什么样的呢?
你费尽心思来将他赶走,私下的恩怨是报了,但公共上的又怎么办呢?你赶走他又何苦呢?
不如将他留下来。
可有时,做下这种决定也比较难。
比如说故事里的瘦小,他就比较难来判断:承认吧,就等于为在天堂的父母报了仇;但不承认的话,他不跟疤胖几乎一样了吗?他的父母希望他这样吗?
肯定不希望。
经过深思熟虑,瘦小决定还是不当这种坏人,因为这样起码能对得起父母教他的做人之本。
很多人都觉得仇恨和善良中仇恨更重要,殊不知,当你报完仇后,又会有多少的新仇诞生。
爱和仇是两条线,他们互相交叉着。
以善为本,以德报仇。