居里夫人对科学的追求对名利的淡薄对社会的责任都是永远值得人们学习的她的精神指引和鼓舞了好多人们的发展,她所展示给人们的都是我们所期待的,也是社会所需要的。所以说那怕只要有一小部分存在于欧洲的知识分子中间,欧洲就会面临一个比较光明的未来居里夫人把自己的科学事业称为“纯粹研究”,是纯粹为着探讨真理而研究的,丝毫不存名利之想。镭的发现,本可以获得一笔巨大的财富,然而居里夫妇淡然处之,连申请专利的热情也没有。
她一生中最伟大的科学功绩——证明放射性元素的存在并把它们分离出来——所以能取得,不仅是靠着大胆的直觉,而且也靠着在难以想像的极端困难情况下工作的热忱和顽强,这样的困难在实验科学的历史中是罕见的。