最近,我们学习了课文《滴水穿石的启示》。通过学习这篇课文,我得到了一些启示。
我们这一代孩子最缺少的,就是这种“滴水穿石”的精神。记得去年暑假,我和几个好朋友去我家原来的旧房子里做一个叫“焰色反应”的实验。因为是我们第一次做这种化学实验,没有什么经验,在让火焰呈绿色时,有种叫“磷”放少了,出了些小事故,使火焰呈红色。我们又做了几次,仍没有做好,心想:这实验太难了,算了,我们不做这个实验了。便半途而废,试着换做其它实验,仍然不成功。现在想想,那一天的时间,就被自己白白浪废了。看来,做一件事要有“滴水穿石”的精神,否则,将一事无成。
我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:做事一定要持之以恒,不能三心二意。