读《小兵张嘎》有感
我们这个月的必读书目是《小兵张嘎》它是一部红色故事。这本书里面有不少抗日英雄,其中张嘎子就是一位抗日小兵。小嘎子是个聪明可爱,活泼淘气的孩子在奶奶的呵护下健康成长。她的奶奶为了维护八路军被日本鬼子杀害。小嘎子,下定决心为奶奶报仇。他不和区队们一起作战,而是同一群孩子们作战。
小女孩英子是一个机智的孩子,他凭着会划船成为了小八路。因为他的爷爷奶奶是被日本人所杀害。小胖墩是一个憨厚可爱的孩子爸爸被日本人放火烧死,他痛恨不已,这几个孩子组成了抗日队伍。尽管日本鬼子很多,根本打不完。可小嘎子却一直坚持自己的性格和聪明的头脑,坚持不懈和小鬼子作斗争。
他十分机灵、勇敢,身手十分灵活,他有许多鬼主意,虽然没什么用,可是至少他尽力了,他不仅聪明勇敢,还坚强、我要向小嘎子学习,还有他吃苦耐劳的韧力让我感动。做在最关键时刻他自告奋勇混进韩家大院,搅乱了敌人的计划,因此他成为了一名小侦查员。
小嘎子面对凶狠的敌人,临危不惧、誓死反抗。和张嘎子比我们生活在美好的今天,不像他们那样整天提心吊胆的过日子,我们多么幸福啊,今天的幸福来之不易,我们要珍惜现在的生活。