读《小兵张嘎》有感
刚开始,就在班级群里发布了暑期读一本好书的书目单。我按照这份书目单去新华书店选了6本红色经典图书。其中,我最《小兵张嘎》这本书。一到,我就兴致勃勃地看了起来。
这本书主要讲了抗日战争时期,白洋淀边一个叫鬼不灵的小村庄里,张嘎和相依为命,家里还有一个养伤的八路军侦察员老钟叔。后来,老钟叔在一次鬼子扫荡中被抓走了,奶奶也被害死了。嘎子去当八路,可是因为年龄不符合要求,区队长只让他当侦察员,他乐意接受并地同鬼子作斗争。在一次行动中,他帮助八路军将鬼子引到伏击点,消灭了全队鬼子。嘎子凭着自己的机智勇敢,不仅救了老钟叔,还当上了八路军,得到了一把梦寐以求的张嘴灯。
这本书中张嘎的形象栩栩如生。每次,他都能勇敢地面对敌人,随机应变,找解决敌人。他勇敢机智,热爱祖国,是一位真正的小。虽然我们生活在和平的年代,但依然要学习小兵张嘎热爱祖国、机智勇敢的精神;牢记,勿忘国耻,为祖国繁荣富强做贡献。
这本书的作者徐光耀也是令人的。他将自己亲历的战争用笔墨呈现给我们。从字里行间,我看到了他有一份刚健英武之气,像战士一样时刻冲锋。
读红色经典,传承红色基因,让我们一起争做时代新人吧!