读《借不到飞翔的翅膀》有感
冬天,寒风凛冽,天寒地冻得让人受不了。说实话,我不期待冬的来临,可是它真的要来时,我却有异常的兴奋。我爱冬天,因为,冬天疾风知劲草;因为,冬天腊梅怒放,芬芳浓郁;因为,冬天雪压松柏傲寒风,我爱它的品格。
在这个北风呼啸的假期里,最好是窝在家里看书。今天是我到书店补充精神粮食的时候,即使寒冷的天气来袭,但是永远都阻止不了我对书的热情。脚步随心走,轻轻地我来到排放着“青苹果文库”的书架,睢瞧书目,翻翻内容,一下子我就被这些书吸引了,突然那本《借不到飞翔的翅膀》吸住了我的眼球,这是本什么书呢?脑海里产生了N个问题。当拿起这本书时发现封面简简单单,但是有两个字吸引了我,就是“独立”。我毫不犹豫地选择了这本书。
“独立”?不就是依靠自己的力量去做某件事吗?书本后封面写着:独立,意味着要“走出别人的脚印”;独立,意味着要“把失败写在背面”; 独立,意味着要“勇敢地跳自己的舞蹈”; 独立就是说:“方法总比困难多”。当时我还一知半解的,当我读完了这本书是,我心灵震撼了,真的受益匪浅。我领悟到,是时候要走出别人的脚印了,为什么?我总是怕失败呢?以前的我,总觉得跟着别人的脚印走,准没错,相信有保障,绘画比赛也好语文能力竞赛也好,不敢发表自己的独特的见解。老师让我大胆去尝试怎样构图怎样用色,可我老是害怕错了,只想着别人用什么色我就用什么色。生活中习惯依赖哈哈哈我,总是围着妈妈转,妈妈却把我推开再推开。我在这本书找到了妈妈推开我的原因,因为我要成长要学会独立。现在我是六年级的学生就快升初中了,难道我还要牵着哈哈哈手去中学吗?妈妈不可能陪着我一辈子,不可能时时刻刻都陪着我。于是我对告诉自己:“别人能独立,而我为什么做不到,勇敢地迈出第一步,才是我现在该做的。”
书中一个个鲜活的人物,一件件平凡的小事把自强自立自信的信息传递到我的心房。回想过去,在我的成长路上的点点滴滴,我很感谢我妈妈。过去我对哈哈哈种种不理解,原来是她想让我学会了独立才这样做的。记得暑假的某一天,爸爸出差在外,只有妈妈和我在家,妈妈突然和我说:“我这几天要加班,你要一个人在家,你这么大了,你应该学会独立,你应该要自己做饭,我每天都把钱放在你床头,你自己买菜,一个人在家要打扫卫生,一定要注意安全,陌生人敲门你应该怎么做,知道的吧?在家要好好的。”妈妈唠叨一会就出门了。于是我就买好早餐吃完就开始努力回想妈妈在家是怎样打扫卫生的。一边想一边干起来,我先从扫地开始,再拖地,没多久,我就累了,坐在沙发上歇息,为什么要那么累呢?清不干净由妈妈来收拾就好了,突然又想到妈妈每天都要这样做,作为女儿的我,难道就不应该分担哈哈哈一些家务活吗?于是我又接着干起来。清洁完,我去买菜了,我根本就不会像大人所说的“砍价”,原来讨价还价还要学的,菜买回来了,炒菜的时候差点被花生油炸得半死半活,至于味道就不用说了,多难吃也要吃,因为不能向谁埋怨,这是自己做的。我想起中午回来吃午饭时,我常常埋怨哈哈哈菜都是这几款,没新意。现在终于明白哈哈哈用意了,那次实践是妈妈想让我独立完成一些事情,还学会做家务懂得自己照顾自己。
书中有一个故事写到,一个母鹰为了孩子的未来,狠心把孩子推下悬崖。雏鹰没办法试着飞翔,没想到,它成功了。我想我也是只雏鹰,被“狠心”的母亲这样那样的对待。可我渐渐明白哈哈哈用心良苦,妈妈你放心吧,在成长路上,我不会向困难低头,我不会向任何人借翅膀,因为每个人都有一对飞翔的翅膀,我也有一对翅膀,只是现在的我羽翼未丰,相信将来我定能振翅高飞,与天为伴。