感受母爱作文
母爱是精心呵护的温存,是无微不至地关怀,是亘古不变的挚爱,是血脉中流淌着的情感。在你幼稚的泪花中,在你跌跌撞撞的脚步中,你可体味到母亲的辛劳?当你每一次失败,每一次迷惘时,你可感受到了母亲的焦虑?你的成长快乐中,伴着多少母亲的痛楚?在毕淑敏那饱含母爱的文字中,我渐渐地明白:一个人成长的过程,便是母亲痛,并忍受着的过程。
是的,为了孩子的健康成长,母亲为我们付出了多少辛劳与汗水!我们知道,与孔子并称的“孟子”,早年丧父,孟母“以荻画地”教他学问。为了让孟子有一个良好的学习环境,孟母曾三迁家园。当我们犯了错误,母亲善诱劝告却毫无作用,看着那高高举起,尔后又停在半空中的母亲的手,是“爱之深,恨之切”的表现啊!
“孩子,我为什么打你?”为的是让你懂得做人处事的准则,为的是让你拥有披荆斩棘的气魄,为的是让你无愧于这份母爱。当一个慈祥的母亲挥掌一击时,更多的痛感在她的心上,几乎每个母亲责罚孩子都要流泪,泪水中全是心疼,满是责备。
一棵小树,不修剪枝杈,便无法茁壮成长,甚至无法成才,一只雏鹰,不经历挫折,便无法独自飞翔。母亲的每一次责打都是一种磨炼,她,独自承受着痛苦的考验。“望子成龙,望女成凤”,真是“可怜天下父母心”。
痛,并忍受着,是一段漫长的旅程。与其说母爱是相伴一生的,倒不如说母爱是穿越时空的。中国几千年的文明史,便是母亲痛并忍受着的艰辛历史。我们都知道,“岳飞刺字”的千古佳话。体味切肤之痛的是孩子,痛在心头的是母亲!孩子的躯体是母亲的恩赐,孩子的生命是母亲的延续。当一个母亲亲手刺痛儿子的身驱时,当一个母亲亲眼目睹孩子承受痛苦时,她则忍受着母性的折磨和难以割舍的血脉对她的摧残。多么博大的母爱!当岳母刺完最后一针时,孩子的灵魂得到再一次的洗礼,母爱也随之升华!也许岳母刺字时并未想到,她所忍受的痛苦成了儿子精忠报国的动力,她的用心良苦造就了一个顶天立地的男子汉!
伟大的母爱,给了我们生的权力,生的力量和生的希望。是的,母爱是最平凡的,母爱也是最伟大的!