星期天,我突发奇想想要帮妈妈梳一次头发。妈妈端坐着,我便拿着梳子,认真地帮妈妈梳着发。看着妈妈那头乌黑的头发里藏了几根银丝,心里很不是滋味。
小时候的我,身体十分弱,而且十分好动、顽皮。是妈妈无微不至地照顾我。记得有一次,妈妈带我出去玩,妈妈有事情离开了一下,再回到原来的地方,我已不见踪影。妈妈找我找了很久,泪水一直在她眼眶里打转。当她在买糖果的阿姨那里找到我时,我十分害怕,担心她会打我。我怯怯地回到妈妈的身边,但妈妈不但没有怪我,还开心的笑了。妈妈为了我而四处奔波,鬓上添了一根银丝。
我上小学时,妈妈要接送我上学、放学。当时爸爸在外地工作,都是妈妈在家里辛辛苦苦地养育我、栽培我。为我早早做好一日三餐,还要认真地检查我的功课。我却十分任性,常惹父母、老师生气。二年级,我记忆中最深刻的一件事,是我跟同学打架,还被主任拉进校长室教育,放学了老师还特意留下我跟我谈心。出校门的时候,已经很晚了,可妈妈一直在等着我,虽然她已经等很久了。妈妈问我为什么这么晚才放学,我立即泪流满面。妈妈没多说什么,只是安慰我,接我回家。妈妈为了我这么操劳,鬓上又添了一根银丝。
上中学了,妈妈还是要为我操心。出门前千叮咛万嘱咐,做作业时也唠叨几句。这时我也已经慢慢长大,慢慢懂事,开始学会理解妈妈的苦心。帮妈妈分担些家务,妈妈累了给她端上一杯热茶可妈妈总是说她忙得来,只要我学习好她就安心了。妈妈这么关心我、照顾我,鬓上自然又添了一根银丝。
头梳好了,我的万千思绪又回到现实。妈妈头上的三根银丝,都包含了妈妈对我的百般关心千般爱护。母亲的爱是质朴的,它不需要过多华丽的辞藻来修饰,也不需要过多的言语来形容。母亲的爱也是伟大的,这般伟大的爱发自内心,源于那份母女亲情。在这三根银丝中,我读懂了很多,感受到了很多。