高中读后感
这几天,我刚刚读完一本《智慧背囊》第十辑,每一篇故事都那么富有哲理,令人时而恍然悔悟,时而受益匪浅,最有感触的是一篇《打往天堂的电话》,故事大致是这样的:智慧背囊读后感一个十五六岁的小女孩,从乡下到城里住了一段时间。有一天,她来到电话亭边,忐忑不安的求叔叔让他打个电话,还说是长途,叔叔听到她是在给她的妈妈打电话,一副思乡的样子,女孩向妈妈诉说了她现在的情况,又问了问妈妈和家里的情况,还说等她攒够了钱,给弟弟交这学期的学费……打了十多分钟后才挂了电话,她问叔叔多少钱,叔叔说可以少收些,然后娴熟的走到电话旁,突然他发现,电话根本没接通,原来这是小女孩第一次打电话,她没有妈妈,她的妈妈四年前死了,她羡慕小伙伴们天天向家人打电话,所以……
这太感人了,母爱是刻在孩子心里的,刻得深,却又如水般浸透、滋润使我终于悟懂了“爱”字在外国为什么是“loVe”,因为:l代表着liSTen(倾听),爱要无条件无偏见的倾听别人的请求;o代表着oBliGATe(感恩),爱需要不断感恩;V代表VAlueD(尊重),爱需要尊重他人的言行,也需要尊重自己,赞赏自己;e代表excuSe(宽恕)爱就是仁慈的对待、宽恕对方的缺点、错误,维持自己的长处,随之取长补短。
《打往天堂的电话》一文中,女孩是尊重母亲的,通过在城里的努力,为家里赚钱,她是感恩的,她倾听母爱,她宽恕母亲的不辞而别……一切的一切,为她构成了一个完美无缺、白璧无瑕的“loVe”。
这个故事告诉我们:母亲就是夜晚一盏温暖的灯,永远等候着远方的儿女,无论儿女多晚归来,她都一定是第一时间为其开门的人。因此,对儿女不说,万事应以“孝”为先。