《世界因你而不同》,这本书是李开复的自传,对于这本书我不想说太多,我只想提几个问题。我想对于咱们电子专业的就没有必要介绍李开复老师了吧,相信大家都很熟悉他,应该也有很多同学看过他的演讲,那么在这本书中提到过一个人,张亚勤,这也是个人物,对计算机感兴趣的同学应该都知道他,也有人奉他为当下中国计算机的第一人,此人还有一个非常经历,当年小平同志说计算机要从娃娃抓起,那张语文课本中的照片,相信大家都没有忘记,小平同志手下拍的那个娃娃的脑袋瓜子就是他的。
咱们都明白一个道理,兴趣是最好的老师,这正是李开复所最为推崇的,他的人生经历似乎是完美的,在他的这本自传中,在他人生经历的过程中,他就是一步步追寻着兴趣走向成功的。
《百家讲坛》上讲评武则天的蒙曼也说“如果你读一本书读到一半觉得不快乐了,那你干脆就别读了”我想有很多同学在看数电,概率论,毛概等等课本时,这些书本没有让我们感觉到快乐,反而痛苦不堪,但我们还是要硬着头皮看,
更何况很多调剂到咱们这个专业的同学和报错专业的同学对电子不感兴趣那么你们在学习的时候肯定也是不快乐的,那么这样是不是就不能像李开复那样跟着兴趣走而不能像李开复那样最终成功呢?
那么我们再来看看张亚勤呢?在邓爷爷拍他脑门之前他是不是对计算机感兴趣呢?(听说是没有,但是我很质疑这个说法)
如果没有,那我们是不是也能在“邓爷爷”拍脑门之后像他一样成为中国电子行业的numberone呢?