这几天,我在表姐家回味着一本书,就是马克西姆。高尔基写的一本自传体小说《童年》。
书中讲了:主人公阿廖沙。彼什科夫在三岁时,父亲离开了人世,由母亲和外祖母带到外祖父家。外祖父卡什林是一个小染坊主,已频临破产,她性情暴躁、贪婪、自私。他的两个舅舅也是个很贪婪,粗野的人。所以外祖父家里弥漫着人与人之间炽热的仇恨之雾。外祖父贪钱财,暗里放高利贷甚至在市场上偷窃。那两个舅舅为了争夺财产,彼此打的头破血流,还要侵吞阿廖沙。彼什科夫母亲的嫁妆,并把他爸爸推进冰窖里殴打。还害死了很多人。阿廖沙。彼什科夫很讨厌外祖父,因此遭到外祖父的毒打,受到外祖父虐待,还被打的失去知觉,大病一场。外祖母也遭受到了殴打。
虽然阿廖沙的童年变成了黑色,但他并没有被黑暗所压倒,他反而炼成了坚强与勇敢自信的人。
读完这本书,发现里面的外祖母最有人性,同时也是一个最富有艺术魅力的形象之一,我不得不佩服她。我知道了每一个孩子都要有一个光彩快乐的童年,我们现在的幸福生活和阿廖沙比真实天壤之别呀!我们现在有的吃有的穿还有得玩,丰衣足食的,阿廖沙却是一个悲惨黑暗的童年。
所以我们要珍惜自己的童年,要让自己的童年变得快乐。