读《鲁迅》有感
书是知识的海洋,任我尽情地遨游、尽情地品尝;书是无边无际的天空,任我随心所欲地飞翔;书是辽阔的草原,任我自由自在地奔驰。所以,我酷爱读书,只要有书,我就高兴。
今天,我又读了《我的伯父鲁迅先生》。本文通过鲁迅的侄女周晔小时候对伯父鲁迅先生印象最深刻的四件小事的记叙,刻画了一个忧国忧民,关心劳苦大众,为别人想得多,为自己想得少的鲁迅。
“在一次餐桌上,伯父跟我谈论《水浒传》里的人物和故事。不知道伯父怎么会知道我读了《水浒传》,大概是爸爸告诉他的吧。老实说,我读《水浒传》只不过囫囵吞枣地看一遍,只注意紧张动人的情节;那些好汉的个性,那些复杂的内容,全搞不清楚,有时候还把这个人做的事情安在那个人身上。伯父问我的时候,我就张冠李戴地乱说一气。伯父摸着胡子,笑了笑说:‘哈哈!还是我的记性好。’听了伯父这句话,我又羞愧,有悔恨,比挨打挨骂还难受。”读了这段让我懂得鲁迅先生是教育他的侄女,读书要认真,是委婉地批评。从此,周晔读什么书都不再马马虎虎了。读了这段,让我受益匪浅,我以前读书的时候也是马马虎虎,我一定要改掉这种坏习惯,认认真真地读书,读透书中每一个字词的意思,将书煮熟煮透,掌握书中全部的知识,只有这样才能真正做一个优秀的学生。
在救护车夫的故事中,让我知道鲁迅先生爱人民,爱劳苦大众,痛恨旧社会。“有一天的黄昏,鲁迅先生看到不远的地方,一个拉黄包车的坐在地上受伤呻吟,车子扔在一边。于是他们马上把那个车夫扶上车子,一个蹲着,一个半跪着,爸爸拿镊子夹出碎玻璃片,伯父拿硼酸水给他洗干净。他们又给他敷上药,扎好绷带。”这个故事充分说明了鲁迅热爱劳苦大众,痛恨旧社会,他迫切希望早日推翻黑暗的社会统治者,让人民过上自由幸福的生活。
读《我的伯父鲁迅先生》让我懂得要助人为乐,要多关心同学,要学会感恩,要学会读书,要有远大的理想。