读《鲁迅》有感
今天,我读完了《鲁迅》这本书。合上这本书,眼前又浮现了一幅画:鲁迅虚弱地躺在床上,手上握着一支笔,正在努力地写着什么……
为了使穷苦人民翻身,鲁迅用文章来讽刺和抨击反动派。他曾经说过:“敌人一天不杀我,我就拿笔杆子斗一天!”
鲁迅的一生是轰轰烈烈的。在他小的时候,就有着疾恶如仇的精神。有一次,一个叫八斤的孩子总是爱欺负弱小的孩子。鲁迅看不惯,于是便用木炭画了一幅画,画上画着一群小伙伴群起而攻之的场面。小伙伴们看了,都笑得前仰后合的。鲁迅从小到大虽然受到了许多挫折、许多失败。但他不怕挫折、不怕失败。
他坚持,在反动派的强烈逼迫下,他没有屈服,他仍然坚持自己的想法。他无畏,在严酷的白色恐怖下,他仍然在病床上写下了《女吊》、《死》等文章。这就是我在这本书里得到的教益。
读完这本书,我真是自愧不如,看看自己,再看看鲁迅,不知相差多少倍。鲁迅躺在病床上,还在不停地写文章。而我,写作业时能不写的,就不写了,能不背的,就不背了。鲁迅还那么关心家里的人,无论是谁。而我,还经常跟爸爸妈妈闹别扭……
跟鲁迅比,我有太多的不足。毛泽东主席曾经评价鲁迅:鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。
这是对鲁迅多么高的评价呀!是啊!鲁迅是中华民族的民族英雄,我们要朝着鲁迅的方向前进,做一个新世纪的鲁迅!