读《三字经》有感
从小父母就告知我:中国是文化礼仪之邦,上下五千年的历史沉淀了太多的文化。《三字经》就是古人留给我们的优秀文化,它使我更懂了很多做人的道理。
“人之初,性本善”让我知道了人人都是好的,都有一颗善良的心,从而让我懂得要以一颗珍藏和善良的心去对待每一个人。
“昔孟母,择邻处”让我了解了我们的父母真是为我们操了很多的心,体现在生活、饮食、学习等各方面。真是可怜天下父母心,从而让我更加的知道要体贴和关爱父母。没有他们就没有我的未来。
“融四岁,能让梨”让我知道做人要懂得尊重和团结兄弟姐妹,要懂得血浓于水,兄弟情深。特别是作为我们小男子汉更要做到这点。
“稻粱菽,麦黍稷。此六谷,人所食”让我知道了民以食为天,吃是第一等大事。同时更让我明白了要爱惜每一颗粮食,珍惜农民伯伯的劳动成果,因为粒粒皆辛苦。
通过学习《三字经》,我知道了要孝敬父母,尊敬老师,团结同学,关爱手足、珍惜粮食。同时要珍惜时间,好好对待爱我和我爱的人。从小努力学习,长大报效祖国!