读《三字经》有感
书是生活中必不可少的,它是我们的启蒙老师,教会我很多知识和做人的道理,也让我明白书与我们是好朋友。
记得小时候,妈妈就给我买了很多启蒙书:《格林童话》、《弟子规》、《三字经》、《伊索寓言》。刚开始的时候,我一点也不喜欢看这些书,觉得好枯燥无味,但又对《格林童话》和《伊索寓言》十分有兴趣,那书中一波三劫的情节很吸引我。虽然看不懂,但还是兴趣十足。
对于国学《三字经》和《弟子规》我是提不起兴趣的,连封面那几个大字都懒得瞄一眼,早已被我弃忘在一旁了。妈妈见状就拿起《三字经》逐字逐句的解释给我听,刚开始我十分不乐意她讲的这些。慢慢的,我发现它其实也是有故事可听的。我渐渐喜欢看了,从她的讲解中我知道了《三字经》里虽然故事没有跌宕起伏的情节,但很耐人寻味…
渐渐的我爱上了《三字经》。他是我国悠久历史文化的精华,也是我们中国人的国学经典。书中以三个字为一句话,四个字为一段话。他主要讲述人的善、恶、学、孝、礼、仪,是很好的一本教育书,它教育我们爱国爱校,亲师亲友,勤奋好学等做人道理。
“香九龄,能温席”。小黄香九岁时,便懂得孝顺父亲,夏天为父亲摇扇子,冬天为父亲暖被子。他不仅孝顺,还勤奋刻苦,还博学多才呢!而如今,我们生活中许多同学家境优越,过着“衣来伸手,饭来张口”的习惯。却还是对这对那不满意,乱七八糟的学了一大堆,不懂知恩图报,孝敬双亲,整天大吵大闹,不把心思放学习上,而去追求时流,赶时髦,攀比吃穿…
父母为养与育自己的儿女付出了此生的心血,这种恩情比天高比地厚,是种很伟大的恩情。我们应学会爱自己的父母,爱他人,爱集体,爱社会,爱祖国。
“融四岁,能让梨”孔融四岁时,父亲的朋友送来了一盘梨子,父亲于是让孔融七兄弟自己挑着梨子吃,并让最小的弟弟先挑。小弟弟拿了一个最大的,孔融却拿了一个最小的梨子说:“我年纪小,应吃小的梨,剩下的大梨就给哥哥们吧。”父亲听后十分欣喜,又问:“那弟弟也比你小啊?”孔融说:“因为我是哥哥,弟弟比我小,所以我也应该让着他。”这种懂得谦让的好孩子,从小就知道做弟弟的要尊敬兄长,我们应学习孔融这样精神。
有一次我坐在公交车的时候,看见一位老爷爷在我身旁站着,随着车子的颠簸,摇晃危险,我马上站起来扶着他,让他坐在我位子上。他笑着问:“小姑娘,你为什么把座位让给我呀?”我说:“长者坐,命乃坐。”爷爷会心的笑了,我也笑了。
读了《三字经》,我学会了尊老爱幼、尊敬师长、互相帮助、爱护公共财物,我们应把这些一代代相传下去,让文明之花开遍我们的祖国。书是人类进步的阶梯,与《三字经》为友,其乐无穷!