读《三字经》有感
在我三岁的时候,妈妈就经常读《三字经》给我听,那时候的我记忆力特别的好,没用多长时间我就把三字经背诵下来。由于我太小了,在背到一半的时候就累的口水流到了我的下巴上,湿乎乎的,听我读的人们都夸我记性好,前途无量。
随着年龄的增长,我不再喜爱背《三字经》,因为我觉得它枯燥乏味,所以渐渐的遗忘了它。
去年寒假,老师要求我们读《三字经》,我极不情愿的找出那本沉睡了六年的《三字经》,谁知拿起来竟一眼不眨的看了两个小时。
有一段“头悬梁,锥刺股。彼不教,自勤苦。如囊萤,如映雪。家虽贫,学不辍。”这几句话的意思是:战国的苏秦,读书时为防止瞌睡,把头发吊在房梁上,困倦时用利锥刺自己的大腿来提神。他没有老师教诲,而是靠自己勤奋刻苦。晋朝人车胤夏天抓萤火虫装入沙袋,晚上读书用来照明。孙康冬天夜晚借院子中雪反射出来的光看书。他们家里都非常贫穷,但从来没有放弃过和停顿过学习。我觉得古人的做法虽说有些不合科学道理,但这种自觉学习的精神影响了一代又一代的后人。从历代文学家。政治家和科学家的经历来看,没有任何一个有成就的人是不爱学习的。想想自己,家庭有能力支持我读书,而且拥有自己的学校和优秀的老师,可是自己却不够刻苦,甚至还厌恶过学习。这样一对比简直让我无地自容。
其中“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼”处我突然明白了母亲曾经放弃了一个生财之路的原因。我奶奶说过,姑姑搬家之前,家里经营着非常挣钱的麻将馆,让母亲来接手经营,可母亲拒绝了,她开了现在的课后辅导班,辅导留守儿童的学习。可是不但收入微薄,还特别操心,母亲以前明亮的嗓音已经变的沙哑,经常含草珊瑚含片来缓解。严重的咽炎让她经常干咳。我曾经暗暗的觉得母亲不够聪慧,是《三字经》让我知道了母亲的良苦用心。
我深深的赞叹和感激古人为我们留下这智慧的结晶,文学的宝藏,永不退色的经典。